人才培养

会计学系会计学专业人才培养

2016-06-22  点击:[]

会计学专业

一、专业培养目标

为各类企事业单位及政府部门培养具备会计专业知识和会计相关知识,能胜任各种会计工作的实用型、复合型专门人才。要求学生掌握管理学、经济学、金融学、财务管理学、审计学、会计学的基本理论和方法,具有分析和解决会计专业问题的能力。

二、业务培养要求

1. 掌握会计学专业相关的基本理论和方法,包括管理学、经济学、经济法和税法、金融学等。

2. 掌握财务会计的基本理论和方法,包括会计确认、计量和报告的理论和方法,掌握信息技术在会计中的实际应用。

3. 掌握政府和非营利组织、金融企业特殊的会计问题。

4. 掌握管理会计的基本理论和方法,包括计划、预算、控制和业绩评价等,具有为企业内部管理提供信息的能力。

5. 掌握财务管理、审计等会计相关学科的基本理论和方法,强化基本会计知识在这些领域的实际应用能力。

6. 具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力。具备良好的会计职业判断能力,对实际会计问题有较强的分析和解决能力。

7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、主干学科

经济学、金融学、管理学、会计学

四、主要课程

管理学、微观经济学、金融学、基础会计、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

五、主要实践性教学环节

基础会计实训、会计模拟、审计模拟、毕业实习、毕业论文等。

六、主要专业实验

会计模拟、审计模拟

七、基本修业年限

四年

八、授予学位

管理学学士

上一条:会计学系财务管理专业人才培养
下一条:国际商务系国际商务专业人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院