人才培养

市场学系人力资源专业人才培养

2016-06-22  点击:[]

人力资源管理专业培养方案

一、培养目标

本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,具有复合的知识结构和人文素养,能在企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理及相关的教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习管理学、经济学以及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 系统掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;

2. 掌握人力资源管理的定性和定量分析方法;

3. 具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

4. 熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

5. 了解本学科理论前沿与发展动态,尤其是知识经济背景下人力资源管理的最新运作模式和发展趋势;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

7.普通话不低于2级乙等。

三、主干学科 

经济学、工商管理

四、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、人事心理学、绩效管理、薪酬管理、工作分析、社会保障学、人员素质测评。

五、主要实践性教学环节

包括课程实习与毕业实习,一般安排16-20周。课程实习包括管理信息系统、人员素质测评实习。

六、基本修业年限

四年

七、授予学位

管理学学士

 

上一条:国际商务系国际商务专业人才培养
下一条:市场学系市场营销专业人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院