人才培养

管理科学与工程系电子商务专业人才培养

2016-06-22  点击:[]

 

电子商务专业

(1)培养目标

本专业培养适应青岛市和山东省经济发展需要的,具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握电子商务系统的基本理论与技术,将信息技术与现代商务管理的理论与实践相结合,能在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事电子商务系统分析、设计、实施管理和评价等方面的复合型管理人才。

(2)主干学科 

工商管理、计算机、经济学。

(3)核心课程

商学院电子商务专业本科研修的主要专业课程包括管理和信息技术2大类课程管理类课程包括管理学、宏观和微观经济学运筹学统计学、会计学网络营销、国际贸易、运营管理、管理信息系统电子商务概论等;信息技术类课程包括C语言程序设计、商务智能与数据挖掘、计算机网络、数据结构、数据库系统系统分析与设计、JAVA程序设计、WEB编程、电子支付与网络安全等

(4)基本修业年限:  四年

(5)授予学位:  管理学学士

(6)专业特色:互联网+”大数据等新型商业思维模式的背景下,商学院电子商务专业立足于青岛市和山东省经济发展,致力于培养现代商务管理与信息技术相结合的复合型人才,在人才培养方面具有鲜明的时代特色本专业依托于国家级文科实验中心,建设有电子商务实验室、信息管理与信息系统实验室、InforERP实验室、ERP沙盘模拟实验室,专业十分重视学生的实践实验能力的培养,取得了良好的效果。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍建设有“青岛大学电子商务与互联网经济研究所青岛大学数字化创新研究中心科研发展和社会服务方面发挥着重要作用。

(7)就业去向:青岛大学电子商务专业的本科教育始于2003年,迄今培养该专业本科毕业生超过600余名,这些电商专业人才就业于电子商务的相关领域,主要包括:电子商务企业(阿里巴巴、淘宝亚马逊);大型零售/制造企业的电子商务部门苏宁利群、海尔等的电子商务);银行、证券等金融行业互联网业务门;机关事业单位、科研机构电子商务政策研究部门等。

上一条:管理科学与工程系工业工程专业人才培养
下一条:管理科学与工程系物流管理专业人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院