人才培养

管理科学与工程系物流管理专业人才培养

2016-06-22  点击:[]

 

物流管理专业

(1)培养目标

本专业培养适应现代市场经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的管理学、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有管理科学背景,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营和管理的基本理论、方法和技术,能在国家各级行政管理部门、制造业、商贸流通、交通运输、物流企业等从事物流系统优化与运营管理、供应链设计与管理及其他相关工作的复合型管理人才。

(2)主干学科

物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理、交通运输

(3)核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、运筹学、管理信息系统、运营管理、管理统计学,物流与供应链管理、采购与仓储管理、运输与配送、物流工程学、物流系统规划与设计、物流信息系统、生产与物流系统建模与仿真、物流综合实验。

(4)基本修业年限:  四年

(5)授予学位:  管理学学士

(6)专业特色:遵循“厚基础、宽口径、强能力”的培养原则,通过理论学习与实验、实习等实践活动相结合,着重培养学生的物流与供应链管理和设计能力。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有ERP沙盘模拟”、“现代物流与工业工程”、InforERP实验室等专业实验室,面积达500多平方米。配有现代化立体仓库、自动化生产线及相关配套设施。配置Infor ERP软件、FlexsimAnylogic仿真软件、港口物流仿真软件及各类常用管理和教学模拟软件。通过与青岛顺丰、青岛华骏、金沃物流等实践基地结成战略合作伙伴关系,加强学生实践能力的培养。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍建设有“青岛大学物流优化与供应链整合研究中心青岛大学商务分析与决策研究所和“青岛大学行为科学研究中心”,科研发展和社会服务方面发挥着重要作用。

(7)就业去向:制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运公司等。例如青岛海信电器营销股份有限公司、青岛顺丰速运有限公司、中国农业银行、中粮可口可乐饮料(山东)有限公司、苏宁云商有限公司、丹马士环球物流(上海)有限公司青岛分公司、青岛世航国际物流有限公司等企业。多名学生先后毕业生考取南京大学、东南大学、天津大学、南开大学、北京理工大学、东华大学、中国社会科学院研究生院等国内名校硕士研究生。

 

3 物流管理专业(中外合作)

(1)培养目标

本合作专业旨在培养学生物流管理专业技能和熟练的英语应用能力,传授物流理论、物流学发展现状与物流管理新趋势,使学生在物流管理、物流规划设计和物流实务操作等方面具备较好的素养,成为从事各类企业物流管理工作或物流类企业管理的复合型、应用型的创新人才。

(2)主干学科

管理学、经济学

(3)核心课程

微观经济学、宏观经济学、运筹学、统计学、国际物流、供应链管理、采购管理等。

(4)基本修业年限:  四年

(5)授予学位:  管理学学士

(6)专业特色:具有较强的英语应用能力,符合以外语为工作语言的岗位要求;具有运用国际物流理论与方法进行分析与研究的能力;熟悉国际物流相关的法规及国际惯例,尤其是中国与发达国家物流各个环节的作业管理方法。

(7)就业去向:制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运公司等。

 

上一条:管理科学与工程系电子商务专业人才培养
下一条:管理科学与工程系信息管理与信息系统人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院