人才培养

物流工程硕士人才培养

2016-06-22  点击:[]

085240)物流工程 硕士专业学位研究生培养方案

 

一、培养目标

物流工程硕士全日制研究生旨在培养具有良好的政治思想和道德素质,严谨求实的科学态度和创新意识,适应国民经济发展需要的应用型、复合型的物流工程与管理领域的中高级专门人才。具体要求是: 

1. 较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。 

2.掌握物流与供应链管理的基础理论与方法;掌握物流与供应链系统的规划设计与评价技术;掌握物流工程领域的信息技术手段、优化技术和自动化控制技术等;具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养。 

3. 具有较强的外语能力,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本领域的专业文献资料; 

二、学习年限

全日制攻读工程硕士学位研究生的基本修业年限3年,最长修业年限为5年。 

三、培养方式

1.采用全日制研究生培养模式。 

2课程学习与实践课程要紧密衔接,课程学习主要在校内1年内完成。从第3学期起,至少有1年时间在企业生产第一线实习,并记实习学分 

3.在指导方式上采取双导师制,校内导师和校外导师联合指导的方式。以校内导师为主,校外导师参与实践、论文选题等环节的指导工作。 

四、学分要求

根据物流工程专业硕士指导委员会的要求,全日制物流工程硕士研究生毕业课程总学分不少于28学分。其中公共学位必修课7学分,学位必修课13学分,专业选修课不少于8学分 

五、课程设置

物流工程学科是以管理科学、数学、信息科学、工程技术等学科做支撑的交叉学科。学生主要是来自经济管理类和理工类学科。在课程设置上,除了公共学位必修课程之外,共设置6门学位必修课,设置15门专业学位选修课。学生可在导师指导下,选择感兴趣的课程作为自己的专业学位选修课程。具体的课程设置见附表 《物流工程领域全日制硕士研究生教学计划》(附后)。 

六、专业实践

物流工程专业硕士主要是培养国民经济建设急需的应用型、复合型人才。因此,学员参加企业生产实习是必须的实践活动。学员要把企业实习与就业相结合,并结合学位论文选题到企业实习,时间不少于1年。导师要对硕士研究生在学期间参加实践的形式、内容、时间和提出具体要求。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。要对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。实践活动结束后,填写《青岛大学研究生实践活动报告书》和撰写实习总结报告,由导师签署考核意见后,报物流工程领域负责人审核。 

七、个人培养计划

每个硕士研究生培养都须制定个人培养计划。个人培养计划包括课程学习、各培养环节及学位论文工作的要求和进度等。培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,并报研究生院备案。

八、中期筛选

三年制专业学位研究生须进行中期考核工作,具体要求见《青岛大学关于对博士、硕士学位研究生实行中期筛选的暂行办法》。

九、学位论文工作

学位论文工作是研究生培养过程中的重要环节。要注意文献查阅及综述、开题报告、实验设计与组织、实验数据处理、逻辑思维与理论分析、计算机应用、论文写作与表达能力等诸方面的培养,尤其培养解决实际问题的能力。 

1. 要求物流工程领域的学位论文选题要联系企业生产实际或具有实际应用背景的选题,必须要具有明确的职业背景和应用价值。物流工程专业的学位论文形式可以是:(1)物流工程与管理方面的应用基础研究;(2)物流系统规划设计;(3) 物流信息系统设计开发;(4) 物流项目管理5)案例研究

2. 开题报告安排在第3学期,学生修完规定的学位课程后进行。由学科组织相关导师审定。开题报告内容包括:选题意义、文献综述、研究计划及目标、主要技术理论难点及拟解决方案等。开题报告经学科审核通过后方可进行学位论文工作研究。 

3学位论文应具有一定的难度、先进性及一定的工作量,能反映出研究生综合运用所学的理论知识解决实际问题的能力。论文字数不少于3万字。

4. 在学位论文答辩前,硕士研究生或从事企业调研并提交不少于8000字的物流案例分析报告1份,或以第一作者且青岛大学为第一作者单位在正式刊物上发表1篇与本人学位论文相关的学术论文(学术期刊或会议论文)。

5.论文工作中期检查。在完成学位论文开题报告后的半年左右进行中期检查,学生在研究过程中遇到事先没有预计的困难不得不改变研究方向的,需重新进行论证并提交补充论证材料

6. 论文评阅及答辩。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。学位论文评阅及答辩具体要求见《青岛大学学位授予工作细则》。 

十、毕业和学位授予

完成个人培养计划,达到本专业学位类型培养方案规定的课程学分、专业实践学分、其它必修环节、案例分析报告或发表论文要求,通过学位外语考试(学校开设的第一外国语课程考试或小语种的国家相应等级考试),完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书;符合《青岛大学学位授予工作细则》有关规定,经校学位评定委员会审核通过,授予相应专业学位。

 

物流工程专业学位硕士研究生教学计划

课程性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课

学期

考核

方式

备注

公 共 学 位 课

G21900008

硕士综合英语

2

36

1或2

考试

 

G21900006

硕士英语视听说(专)

2

36

1或2

考试

 

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1或2

考试

 

G21800013

自然辩证法原理(理工医科)

1

18

1或2

考试

 

 

 

小计

7

126

 

 

 

专 业 学 位 课

20324101

运筹学

3

54

1

考试

 

20312107

应用统计学

3

54

1

考试

 

20312105

运营管理

2

36

1

考试

 

20312220

物流与供应链管理

2

36

1

考试

 

20314113

物流设施规划与设计

2

36

2

考试

 

20312228

学术规范与职业伦理

1

18

2

考查

 

 

小计

13

234

 

 

 

专 业 选 修 课

20324114

物流工程学

2

36

2

考查

从这些课程中,选修不少于8学分的课

20324115

采购、仓储与配送

2

36

2

考查

20312222

系统建模与仿真

2

36

2

考查

20324110

企业资源计划

2

36

2

考查

20312207

项目管理

2

36

2

考查

20312223

服务管理

2

36

2

考查

20312229

行为经济学

2

36

2

考查

20324116

创业管理

2

36

2

考查

20324117

行业发展前沿讲座

1

18

2

考查

20312233

仿真模型软件实操

0.5

9

2

考查

20312101

高级管理学

2

36

1

考试

20312219

管理科学模型与方法

2

36

2

考试

20312205

管理实证研究方法

2

36

2

考查

20312231

结构方程模型(SEM

0.5

9

2

考查

20312232

渠道区分及其协调(Channel differentiation and coordination

1

18

2

考查

 

小计

25

450

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业实践

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:双语课程、案例教学课程请在“备注”栏注明)

上一条:会计学硕士人才培养
下一条:工业工程硕士人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院