人才培养

工业工程硕士人才培养

2016-06-22  点击:[]

(085236)全日制工业工程硕士专业学位研究生培养方案

一、培养目标

工业工程领域旨在培养具有良好的思想政治素质,崇高的职业道德和敬业精神,求真务实的学习态度和工作作风,严谨规范的手法意识,坚实的技术经营管理基础知识,较强分析解决实际问题能力和创新意识适应社会经济发展需要的工业工程领域应用型、复合型和创新型高层次专门人才。具体要求为: 

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国, 遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务; 

2.教学计划工业工程学等课程为基础,掌握工业工程领域相关的理学工学和人文社会科学学科宽广的基础知识和坚实的专业理论,具备良好的工程技术、管理素质和职业素养,具有较强的分析解决实际问题的能力, 能够独立承担专业技术或管理工作;

3.具有较强的外语能力,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本领域的专业文献资料; 

4.具有运用信息技术和数据分析手段与工具(如各种工业工程专业软件)进行科学研究和解决实际问题的能力; 

5.具有明确的职业生涯导向,能够工效学与人因工程、生产及制造系统工程、现代经营过程工程、物流工程、服务运作系统工程等细分领域方向有一定专长;

6.具有将管理科学的基础理论与工程技术相结合,对各种复杂综合系统(包括生产系统、服务系统、人机系统组织系统等)进行分析、规划、设计、管理和运作的能力,具有创新意识和独立担负工程技术和工程管理工作的能力。

二、学习年限

基本修业年限为3年,最长修业年限为5年。

三、培养方式

1.采用全日制研究生管理模式。

2.理论教学与实践教学紧密衔接,课程学习主要在校内,原则上在第1年内完成;实习、实践在实习单位或实践现场完成,原则上从第3学期起,实习、实践时间少于1年。

3.在指导方式上采取双导师制,校内导师和校外导师联合指导的方式。以校内导师为主,校外导师参与实践、论文选题等环节的指导工作。

四、学分要求

全日制工业工程专业学位硕士研究生毕业课程总学分不少于30学分。其中公共学位必修课7学分,专业学位必修课10学分,专业与公共选修课不少于13学分(其中专业选修课不少于12学分

五、课程设置

工业工程学科是以管理科学、数学、信息科学、工程技术等学科做支撑的交叉学科。学生主要是来自经济管理类和理工类学科。在课程设置上,除了公共学位必修课程之外,共设置4门学位必修课,设置18门专业选修课。学生可在导师指导下,选择感兴趣课程作为自己的专业选修课程。具体的课程设置见附表 《工业工程专业学位硕士研究生教学计划》(附后)。

六、专业实践(8学分)

工业工程专业硕士主要是培养国民经济建设急需的应用型、复合型人才。因此,学员参加实习是必须的专业实践活动。学员要把实习与就业相结合,并结合学位论文选题到企事业单位或政府部门实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行,实习时间不少于1年。导师要对硕士研究生在学期间参加实践的形式、内容、时间和提出具体要求。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。要对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。实践活动结束后,填写《青岛大学研究生实践活动报告书》和撰写实习总结报告,由导师签署考核意见后,报工业工程领域负责人审核。

七、个人培养计划

每个硕士研究生培养都须制定个人培养计划。个人培养计划包括课程学习、各培养环节及学位论文工作的要求和进度等。培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,并报研究生院备案。

八、中期筛选

三年制专业学位研究生须进行中期考核工作,具体要求见《青岛大学关于对博士、硕士学位研究生实行中期筛选的暂行办法》。

九、学位论文工作

学位论文工作是研究生培养过程中的重要环节。要注意文献查阅及综述、开题报告、实验设计与组织、实验数据处理、逻辑思维与理论分析、计算机应用、论文写作与表达能力等诸方面的培养,尤其培养解决实际问题的能力。 

1.学位论文必须要有明确的职业背景和应用价值,选题必须来源于生产实践,要求研究生结合专业实践进行学位论文工作。工业工程专业的学位论文形式可以是:(1)工业工程领域的应用基础研究;(3)物流系统或生产系统规划设计;(3)案例研究;(4 企业信息系统设计开发;(5 项目管理论证;(6)服务工程管理。 

2.学位论文开题在学生修完规定的学位课程后进行,且必须在查阅文献资料、结合专业实践内容的基础上进行。三年制研究生应在第三学期末通过学位论文开题报告论证,具体由学科组织相关导师审定,开题评议小组成员3-5名,均应具有硕士研究生指导教师资格,其中1-2名应同时是专业实践领域的专家。开题报告内容包括:选题意义、文献综述、研究计划及目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。开题报告经学科审核通过后方可进行学位论文工作研究,如在研究过程中遇到事先没有预计的困难不得不改变研究方向的,需重新进行论证并提交补充论证材料。 

3.学位论文应具有一定的难度、先进性及一定的工作量,能反映出研究生综合运用所学的理论知识解决实际问题的能力。论文字数不少于3万字。

4. 在学位论文答辩前,硕士研究生必须完成以下两项工作之一:1)完成一篇实习单位诊断报告。诊断报告要求与研究生本人的学位论文研究领域一致研究生应从学位论文开题报告出发,所在实习单位生产服务实际进行分析,明确存在的问题和应采取的解决方案,对方案的可行性实施效果进行简要论证诊断报告一般应包括现状分析、问题归纳、解决方案、可行性分析实施效果等几个部分字数不少于五千字2)第一作者且青岛大学为第一作者单位在正式刊物上发表1篇与本人学位论文相关的学术论文(学术期刊或会议论文

5. 学位论文中期检查是对论文工作进行阶段性总结,在完成学位论文开题报告后的半年左右进行中期检查。

6.学位论文须在导师指导下由研究生独立完成,参与大课题研究者可将以本人为主完成的部分整理成学位论文。 

7.论文评阅及答辩。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。学位论文评阅及答辩具体要求见《青岛大学学位授予工作细则》。

十、毕业和学位授予

完成个人培养计划,达到本专业学位类型培养方案规定的课程学分、专业实践学分、其它必修环节要求,通过学位外语考试(学校开设的第一外国语课程考试或小语种的国家相应等级考试),完成学位论文工作,完成实习单位诊断报告或论文发表,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书;符合《青岛大学学位授予工作细则》有关规定,经校学位评定委员会审核通过,授予相应专业学位。

 

工业工程专业学位硕士研究生教学计划

课程性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课

学期

考核

方式

备注

公 共 学 位 课

G21900008

硕士综合英语

2

36

1或2

考试

 

G21900006

硕士英语视听说(专)

2

36

1或2

考试

 

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1或2

考试

 

G21800013

自然辩证法概论(理工医科)

1

18

1或2

考试

 

 

小计

7

126

 

 

 

专 业 学 位 课

20324101

运筹学

3

54

1

考试

 

20312107

应用统计学

3

54

1

考试

 

20312213

工业工程学

3

54

1

考试

 

20312228

学术规范与职业伦理

1

18

2

考查

 

 

小计

10

180

 

 

 

专 业 选 修 课

20312105

运营管理

2

36

1

考试

 

20312101

高级管理学

2

36

1

考试

 

20312219

管理科学模型与方法

2

36

2

考试

 

20312220

物流与供应链管理

2

36

1

考查

 

20324106

人因工程

2

36

2

考查

 

20312225

质量管理

2

36

2

考查

 

20312226

先进制造技术

2

36

2

考查

 

20312227

生产计划与控制

2

36

2

考查

 

20324110

企业资源计划

2

36

2

考查

 

20312207

项目管理

2

36

2

考查

 

20312222

系统建模与仿真

2

36

2

考查

 

20324118

工程经济学

2

36

2

考查

 

20324116

创业管理

2

36

2

考查

 

20312205

管理实证研究方法 

2

36

2

考查

 

20312231

结构方程模型(SEM

0.5

9

2

考查

 

20312232

渠道区分及其协调(Channel differentiation and coordination

1

18

2

考查

 

20312233

仿真模型软件实操

0.5

9

2

考查

 

20324117

行业发展前沿讲座

1

参加3-4次讲座

2

考查

 

 

小计

31

540

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业实践

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:双语课程、案例教学课程请在“备注”栏注明)

 

 

 

上一条:物流工程硕士人才培养
下一条:(1256)工程管理硕士专业学位研究生培养方案

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院