人才培养

(1256)工程管理硕士专业学位研究生培养方案

2016-06-22  点击:[]

一、培养目标

工程管理硕士(简称MEM)的培养目标是:培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。具体要求如下:

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2.掌握工程管理领域相关理论知识、先进技术方法和手段,具有较强解决工程管理实际问题的能力,能够独立承担工程管理工作,具有良好的职业素养。

3.较熟练地掌握一门外国语。

二、修业年限

修业年限一般为2年,在规定年限内不能完成学业的,可以申请延长修业年限,但最长修业年限不超过4年。

三、培养方式

1.MEM培养采用全日制研究生管理模式。理论课程与实践课程紧密衔接,理论学习主要在校内完成,实习、实践可以在实习单位或实践现场完成。

2. MEM培养实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。研究生在入学后的2周内,由学科按照“学生和导师双向选择、学科平衡”的原则确定研究生的校内外指导教师。

3. MEM实施开放式培养。研究生要积极参加校、院和学科组织的学术活动及各项集体活动。积极参加社会实践活动和各种教学、科研活动。学院、学科应严格要求和全面关心研究生的成长,培养他们良好的科学道德修养,树立勇于攀登科学高峰和创新探索的精神。

四、学分要求

MEM培养实行学分制。课程分为学位课和非学位课。学位课为必修课,包括公共学位课和专业学位课;非学位课为专业选修课,学生可根据自己的需要选修。学生在答辩之前要求获得的课程学分不少于24学分,其中,公共学位课7学分,专业学位课12学分,专业选修课不小于5学分。专业实践8学分。

五、课程设置

课程设置详见《工程管理硕士专业学位研究生教学计划》(附后)

六、专业实践

MEM研究生在学期间,必须保证不少于半年的工程实践(实习),可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生参加工程实践(实习),需要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。完成实践(实习)的研究生,可以获得专业实践8学分。

(一)课程实践

MEM研究生每完成一门专业选修课程的学习,都要在任课教师的指导下,完成一个与本课程相关的实践项目,并完成专业实践报告。

(二)企业实践(20周)

MEM研究生应在第三学期到企业中,参加企业工程管理实践,时间不少于20周。MEM研究生进入企业后,首先在企业导师指导下,选定自己的实践项目,制定实践方案,并按方案实施。建议MEM研究生把企业实践的项目作为学位论文研究内容,在企业实践中结合企业的实际需求完成自己的学位论文。

(三)实践基地

实践基地分为校内实践基和校外实践基地,共同承担研究生的课程实践、企业实践等教学工作。其中,校内实践基地主要由各类专业实验室承担。校外实践基地分两类:一类是已正式签订合作协议,可批量接收和集中安排研究生进入基地进行实践实习;另一类是研究生自己的工作单位,研究生结合自己的工作和论文选题,在基地有意识、有目的的进行教学实践实习。

七、个人培养计划

每位MEM研究生都应制定个人培养计划。个人培养计划包括课程学习、各培养环节及学位论文工作的要求及进度等。培养计划在MEM研究生入学后6周内制定,并报研究生院备案。

八、学位论文工作

MEM研究生的学位论文实行校内导师负责制。学位论文工作一般从第二学年第一学期开始,时间为1年。论文工作主要由以下环节组成:

1.论文选题。MEM学位论文选题一般应来源于工程管理实践或具有明确的工程管理背景和应用价值,应解决一个(或以上)完整的工程管理问题。学位论文应体现学生运用工程管理及相关工程学科的理论、知识和方法分析、解决工程管理实际问题的能力。学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究报告、案例研究报告、项目诊断报告等。论文字数不少于2.5万字。

2.论文开题。研究生应在查阅大量文献和调查研究的基础上做好开题报告。开题报告经开题评议通过后方可进行学位论文工作。研究生进入论文开题前必须阅读该领域与研究选题相关的著作、学术论文或研究报告等文献,数量不少于30篇,其中有一定数量的外文文献,完成3000字以上的文献综述。论文开题在第三学期期初进行。

3.中期检查。为确保研究生按期完成高质量的学位论文,论文工作开始半年后,学科组织有关人员对论文工作情况进行全面检查。中期检查主要包括以下方面:①学位论文研究工作进展情况和已完成的研究内容检查;存在的主要问题和困难、下一阶段工作计划

4. 答辩申请。研究生完成培养方案中的规定环节,达到培养方案规定的要求,成绩合格,方可申请论文答辩。

5.论文检测与评阅或盲评。MEM学位论文经过导师审核同意后,需要提交学校进行学术不端行为检测,检测通过的论文,方能进行论文评阅或盲评。论文盲评由学校学位办负责组织,论文评阅由学科负责组织。论文评阅采用也采用盲评方式,由学科指定2位本领域或相近领域的专家(其中至少1位校外专家)对论文进行评阅。原则上,只有2位评阅或盲评专家都同意答辩,论文才能进入答辩环节。

6.论文答辩。论文答辩由学科负责组织。答辩委员会有5位与本领域相关的专家组成(其中1位校外高校专家,1位在工程管理领域具有高级专业技术职务的企业专家)。答辩委员会根据论文答辩情况,提出是否授予学位的意见。学科整理好申报材料,分别上报院、校学位评定委员会审批。

十、毕业和学位授予

MEM研究生完成本专业学位要求的课程学分、专业实践学分,完成学位论文并通过学位论文答辩,颁发工程管理硕士研究生毕业证书。符合《青岛大学学位授予工作细则》有关规定,经校学位评定委员会审核通过,授予工程管理硕士专业学位证书。


(1256)工程管理硕士专业学位研究生教学计划

 

课程性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课

学期

考核

方式

备注

G21900008

硕士综合英语

2

36

1

考试

 

G21900009

硕士英语视听说

2

36

1

考试

 

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

 

G21800012

马克思主义与社会科学方法论

1

18

2

考试

 

20323001

工程数学(运筹学)

2

36

1

考试

 

20323002

高级管理学

2

36

1

考试

 

20323003

工程经济

2

36

1

考试

案例

20323004

项目管理

3

54

2

考试

 

20323005

现代工程管理

2

36

2

考试

 

20323006

学术规范与职业伦理

1

18

2

考试

 

20323007

项目计划与控制

2

36

2

考查

 

20323008

组织学习与知识管理

2

36

2

考查

 

20323009

创业管理

2

36

2

考查

案例

20323010

项目融资

2

36

2

考查

 

20323011

工程管理前沿问题

2

36

2

考查

 

20323012

合同管理与经济法规

1

18

2

考查

 

20323013

IT项目管理

2

36

2

考查

 

20323014

项目后评价

2

36

2

考查

 

20323015

精益管理

2

36

2

考查

 

 

 

 

 

G21100051

日语

2

54

2

考查

 

G21100052

法语

2

54

2

考查

 

G21100053

德语

2

54

2

考查

 

G21100054

朝鲜语

2

54

2

考查

 

G22100051

信息检索(文)

1

36

2

考查

 

G22200051

研究力培养与论文撰写(文)

1

18

2

考查

 

G20150001

创新思维与创业实战能力提升

2

36

2

考查

 

G20150002

中华人文精神

2

36

2

考查

 

G20150003

中国传统文化专题

1

18

2

考查

 

G20150004

言语交际学专题研究

1

18

2

考查

 

G20150005

中国古典文学名著导读

1

18

2

考查

 

G20150006

知识产权理论与实务

2

36

2

考查

 

G20150008

研究生心理素质训练

1

18

2

考查

 

专业

实践

20323016

企业实践

8

144

3

 

 

 

 

 

上一条:工业工程硕士人才培养
下一条:工商管理硕士MBA人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院