人才培养

管理科学与工程博士研究生人才培养

2016-06-23  点击:[]

1201)管理科学与工程专业博士研究生培养方案

 (一)培养目标

    管理科学与工程学科是管理理论与管理实践紧密结合的学科。本学科旨在培养掌握国际前沿理论和方法并能结合中国实际,解决中国实际问题的专门人才。博士学位获得者应拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,树立科学的世界观与方法论,有献身科学的强烈事业心和创新精神,具有严谨的科研作风,良好的团队合作精神和较强的交流能力;具有坚实宽广的管理理论基础,掌握系统深入的管理知识,并能正确地运用管理理论与方法解决管理方面的有关理论与实际问题;广泛了解国际上有关领域的最新动态,创新性地提出新的正确观点、理论、方法或科学地利用最新的研究成果创造性的解决重要的实际问题;能够独立开展业务工作、教学工作和从事相关的科学研究,并具有继续学习、创新、提高的基础和能力;具有较强的外语能力,能熟练地运用一种主要外语阅读本学科的文献资料,并撰写专业论文,具有较好的听说能力,具备进行国际学术交流所需的水平;身体健康,能胜任工作和学习任务。

 

(二)修业年限

基本修业年限为3年,允许修业年限为3-8年。在职博士研究生的修业年限不少于4年。

 

(三)研究方向

(1)管理科学理论与方法
(2)信息系统与管理
(3)对策理论与方法
(4)物流与供应链管理
(5)金融工程与风险管理
(6)科技与教育管理

(四)培养方式

1、博士研究生的培养实行导师负责和集体培养相结合的方式,在培养过程中推行以科学研究为主导的导师负责制。
2、科学研究和学位论文工作为主,课程学习为辅。

上一条:(085239)项目管理领域工程硕士专业学位研究生培养方案
下一条:管理科学与工程硕士人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院