首页 >> 人才培养 >> 合作办学 >> 正文

2016-06-22  点击:[]

国际商务(中外合作 )专业人才培养方案

一、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美等全面发展,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有经济、管理、法律和国际商务等方面的知识和能力,面向国际市场,能在经济贸易部门及企业从事国际贸易和其他国际化经营与管理活动的外向型、应用型、复合型人才。

知识目标:

1.掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,通晓党和国家的经济政策和法规;

2.熟练掌握现代管理学基本知识,树立全球化的现代管理理念;

3.熟练掌握现代经济分析方法和计算机应用的机能;

4.熟练掌握国际商务,如贸易、金融、投资、跨国经营等方面的专业知识;

5.了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态;

6.了解主要国家和地区的经济发展情况及其贸易政策和发展动态;

7.熟悉涉外经济法规、国际商务的惯例与规则;

能力目标:

1.具有对现实经济问题的科学观察和分析能力,具有较好的政策把握能力;

2.具有很强的英语听说读写能力,能顺利地阅读外文资料,能运用英语熟练地从事国际商务具体的业务操作;

3.具有较强的信息获取能力、文字和口头表达能力、协调和组织管理能力;

4.具有运用数量分析方法和现代技术手段进行经济分析和预测的实际操作能力;

5.具有独立开展各种国际商务活动的能力。

素质目标:

1.建立社会主义核心价值观和科学的世界观、人生观,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,成为社会主义现代化建设者和接班人;

2.具有良好的政治素质和职业道德及积极进取精神,具有全球视野和创新意识;

3.具备较强的心理素质,具有社会交往、处理公共关系的能力;

4.拥有健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;

5.树立终身学习理念,具有学习能力、交流沟通能力和团队协作能力。

二、基本修业年限

四年

三、授予学位

管理学学士

四、课程设置

主干课程包括经济学、Principles of management(英语)、Marketing(英语)、基础会计、统计学、财务管理、国际金融、国际贸易实务(双语)、Business ethics(英语)、Business communication(英语)、Business negotiation(英语)、国际商法、跨国商务(双语)、国际直接投资(双语)、组织行为学(双语)、战略管理(双语)、国际商务谈判、国际营销学(双语)等。

五、专业特色

国际商务(中外合作)专业引进国外教学设计和教学流程,为坚持高质量人才培养目标,全面提高学生的综合素质,在不断调整与改革中构建了科学合理、层次分明的专业课程体系。主要特点如下:1.理论和实践相互渗透。在课程设置上,本专业构建了以培养技术应用能力为主线,以实践教学为主导的课程体系。理论课程与实践课程相对独立又相互融合。强调理论够用,实践加强2.语言和专业学习共同培养。在课程设置上,增加英语语言学习,强化听力和口语表达能力,通过纯外教授课和双语授课,使学生形成宽厚的跨文化理解能力和与国际接轨专业知识结构;3.国际性、时代性和实用性紧密结合。课程设置既考虑国外优质教学资源,又考虑到经济迅猛发展的客观实际,同时兼顾到服务地方的实用性特点,为人才培养打好基础。

六、就业与发展

国际商务(中外合作)专业坚持“以学生为本”的办学理念,根据每位同学的不同情况,结合专业教学特色和合作项目,家长、学生、老师三方沟通,考研、就业(公务员、企事业单位招考招聘等)、出国留学等多渠道设计自己的职业规划,毕业生就业率一直保持在90%以上,毕业生以突出的外语应用能力和国际化知识结构而深受到涉外企业的好评。大量的学生获得青岛大学学历学位后赴海外攻读名校研究生学位。