学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学生管理 >> 正文

青岛大学商学院班主任队伍建设实施办法[青大商院学字2016(1号)]

2017-09-28  点击:[]

青岛大学学院班主任队伍建设实施办法

 

    根据《青岛大学班主任队伍建设实施办法》青大党办字〔20129号和《青岛大学班主任工作考核办法》相关文件精神,结合学院工作实际,制定本工作规范。

任职条件与配备

    任职条件严格按照学校相关文件规定执行学院将于每年度根据工作实际情况对班主任队伍进行调整,聘任新生班级班主任根据《商学院教师分类分级管理办法》,学院50岁以下教师必须担任班主任,鼓励50岁以上教师积极担任班主任,鼓励学院党政领导和机关工作人员积极担任班主任,共同推进全员育人工作。

原则上由本院教师担任班主任;各系优先安排本学科教师担任班主任和学业导师,人数不足时,学院统筹协调安排。每年度结束后,由学院学工办、各教学系负责组织班主任报名和聘任工作,由学院班主任工作领导小组研究确定班主任人选。

二、岗位工作职责

班主任的岗位职责严格按照《青岛大学班主任队伍建设实施办法》的文件精神要求进行。院班主任工作总要求是开展“六个专项教育”、落实“五个一要求”。即开展好主题班会教育、学风班风教育、专业思想教育职业规划教育、团队意识教育、贴心帮扶教育等六个专项教育;落实每月召开一次主题班会每月走访一次学生宿舍、每二周听一次课、每学期与所带班级每位学生谈一次话每学期组织开展一次班级集体活动“五个一要求”重点从以下几个方面开展:

(一)加强德育教育,引导践行核心价值观。

牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,高度重视班级学生的思想道德素质建设,做好所带班级的学生思想政治教育工作。抓好班级文化建设,要注重围绕文化理念、培养模式、共同愿景内涵、优良班风学风、团队责任奉献等核心价值观,定期组织开展主题班会、主题践行教育活动,对学生进行有针对性的教育引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。经常深入学生班级宿舍,广泛开展谈心交流活动,及时了解和解决学生在学习生活中遇到的各类问题;做好文明行为教育、心理健康指导、特殊群体帮扶、情感教育等。

(二)开展学业指导,强化学风建设

1、加强学业指导。班主任要利用自身的专业知识和学业经历加强对学生的学业指导,加强学生的职业生涯规划指导,帮助学生认识自我,制定并执行有针对性的职业生涯规划;抓好学生的专业思想教育工作,帮助学生端正学习态度、明确学习方向、掌握学习方法、激发学习动力。指导学生成立各种学习兴趣小组,引导学生积极参加课外科技学术活动和社会实践活动,不断提高创新能力、实践能力和创业意识。

2、加强学风建设。加强与任课教师、教学秘书、辅导员、家长的沟通联系,定期邀请相关教师与本班学生座谈,增进师生了解,促进教学相长。在班级中开展学风建设活动,指导班级制定学风建设规划,做到有制度、有措施、有检查、有成效。定期到班级检查学生上课出勤情况和随班听课,全面掌握本班学生的学业进展情况。每至少随班听课2次。加强对学习困难学生的教育与帮扶,帮助其顺利完成学业。抓好考风建设,考前做好学生考风考纪教育,考中做好检查督导,学生无考试违纪行为。

(三)加强班级建设,贴近学生成长,提升育人水平。

1、班级建设。班主任要指导班级强化凝聚力建设和团队意识建设;注重发挥团支部、班委会的作用,创建良好的班风。积极参加校院先进班集体、十佳班集体、最美班级创建评选工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,加强安全教育,提高学生安全意识;能够及时发现、处理和化解矛盾。遇有突发事件要根据学院的部署和要求及时做好稳定工作。要严格遵守集体活动报批制度。

2贴心服务。班主任要关心学生成长,经常深入学生班级、宿舍,关心和帮助在学习、心理、生活等方面存在问题的学生,发现存在的问题和隐患,及时督促改进。每月至少召开一次班会,每学期与所带班级每位学生个别谈话不少于1次。要了解自己所带班级的每一个学生,与大学生交朋友,做学生的知心人;要了解学生思想动态,以人为本,以情育人;关心学生生活,教育引导学生养成良好的生活习惯。重视学生公寓的育人功能,积极开展学生宿舍精神文明创建活动。每月至少走访一次学生宿舍。

三、管理考核机制

1完善管理机制。学院实行建立班主任工作领导小组,统一领导班主任队伍建设工作。学工办负责总体协调班主任聘任管理、服务培训、年终考核等工作。各教学系负责班主任日常管理和平时考核工作。

2完善考核激励机制

为充分调动班主任工作的积极性,充分体现班主任工作的人才培养贡献度,学院根据《青岛大学班主任工作考核办法》结合我院工作实际制定考核和激励制度,严肃考核纪律,严格考核程序,确保考核结果反映班主任工作实际,保证考核工作的科学性、客观性、公正性。班主任考核分优秀、合格、不合格三个等级,其中校级优秀等级不超过学院班主任总数的5%,院级优秀(含校级)不超过班主任总数的10%每年度考核要求全体班主任提交年度工作总结,提交工作量化表。各教学系组织推荐和个人申请、班主任工作领导小组研究,确定年度优秀班主任。

学院按照相关政策对校、院优秀辅导员进行表彰奖励。(1)根据《商学院教师岗位分类分级管理办法》规定,获校级及以上教学荣誉称号(教学名师、教学十佳、十佳班主任、优秀班主任等)为完成年度教研工作量之一;(2)在进一步完善和加强班主任考核工作基础上,适当拉开班主任补贴发放档次,合格、院级优秀、校级优秀的补贴比例大致为1:2:32016年度约为1400元、2800元、4200元),体现激励先进原则。(3)学院将积极推荐优秀班主任参加青岛大学十佳优秀班主任评选;将考核结果各系进行反馈,提请教学系将考核结果与评优、职称评审、津贴发放适当挂钩。

 

                                  青岛大学商学院

                                    201610

上一条:青岛大学商学院校外班主任聘任管理办法[青大商院学字2017(01号)]
下一条:关于2017届毕业生“就业质量提升计划”活动实施意见[青大商院学字2016(02号)]

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院