商学院
首页 >> 正文

商学院第八期“青年教师发展沙龙”在远见集团举行

2016-11-21  点击:[]

 

“让创新成为习惯” ——参观远见集团有感    

 2016-11-20 刘雪莲,温雪华 青大工o商那些事  

         1116日,商学院第八期青年教师发展沙龙安排在远见集团现场召开,我们作为商学院的研究生有幸进入远见集团参观学习。

 

   

         当大巴缓缓驶入集团园区时,LED屏上滚动着热烈欢迎青岛大学商学院代表团莅临参观指导的字样显示了主人的待客之道。没有想象中的一望无际的厂房、气派的办公场所、弥漫着淡淡刺鼻味道的空气,取而代之的是看起来平淡无奇的一两层的砖瓦房、各品牌充满设计感的样板间以及海风吹过带来清新湿润的空气。  

        集团高管带领我们参观了大部分园区,将集团的发展历程与文化娓娓道来。集团从创立至今共经历了三个阶段:1997—2003年,单品牌运营阶段,主要是小胖子快餐;2004—2012年,特色餐饮多品牌运营阶段;2013年至今,多行业、多品牌、国际化和互联网化运营阶段,主要聚焦在餐饮与美业两大行业,并逐步发展周边产品,形成全产业链布局。  

         正如管书记所说,从一个企业的高层管理者的谈吐中可窥见该企业的欣欣向荣之态。他们的自信、谦逊体现了他们对集团的信心和身为远见人的骄傲。同时远见集团围绕让创业变得简单这一使命,通过研发、产品、营销、培训、营建、物流、督导、客服、网络、投融资服务体系十大支持系统的建设,为加盟商搭建了一站式创业平台。在大众创业、万众创新的环境下,远见集团无疑会成为创业者们梦想落地的土壤。  

         不同品牌的样板房拥有不同的设计风格,从空间布局、字体到颜色搭配都迸发出诱人的吸引力,吐露着远见设计者的风采和活力。不论是韩国引进的咖啡店还是从日本远道而来的拉面,或是中国传统的馄饨、重庆小面等,在市场细分下,提供特色化美食,均符合现代人个性化的需求与快餐消费理念。合适的加盟项目使创业者们的梦想开始生根、发芽。

 

 

远见集团还拥有强大的物流体系——美誉物流    

    为各品牌加盟商提供经营产品所需的各种原材原料,保证集团品牌的标准化管理,也在一定程度上对加盟商进行监督。同时,为了顺应互联网发展的潮流,远见集团还推出了特色运营模式的O2O体验平台——“小厮生活,这不仅是集团准确把握市场需求的表现,更是集团进行产品创新的有力证明。这种线上下单、线下服务的模式,为创业者们的梦想成长注入新鲜能量。  

        在结束了对企业园区的参观后,我们在集团传媒室与牟总裁进行了深度交流。在谈及集团人力资源管理时,牟总强调工作为生活,要注重人性化管理。远见集团员工职位清晰,只有分工不同,无职级区别,人与人之间平等相处,这为员工营造了舒适轻松的工作氛围,让每位员工都充满自信、充满活力。同时,他还提到远见集团的核心竞争力就是创新的习惯。作为奋斗在一线的集团,拥有对市场的敏感度,能够及时应对市场变化,每12个月就会进行一次商业模式的迭代,只有通过这种自动自发、自我修复式的发展,集团才能持续保持活力,充满前进的动力。  

       正是这种不断进行自我否定、自我更新的过程,让一个同时拥有30多个子品牌的集团生机盎然。创业者们也由此发现,优秀的项目和创意可能会种下希望的种子,辛勤汗水的浇灌会让种子发芽、开花,而维持花朵年年开放甚至愈加鲜艳的唯一方式就是不断进行创新。这不是某一特定阶段或者特定人群的工作,而是融入生活方方面面的一种习惯。  

       双创浪潮的推动下,在远见集团平台的支持下,从草根到精英,从小众到大众,都迸发出同样的热情与活力。在创业创新的过程中,每个个体的梦想都与中华民族伟大复兴的中国梦完美地融合在一起,汇小溪为大川、汇江河为大海。  

      最后,感谢商学院给予我们这次与企业近距离接触的宝贵机会。身为商学院的研究生,需要走出理论建设的象牙塔,在与成功企业的交流中体会波云诡谲的商场,通过接触新鲜事物,培养创新意识,更好地应对未来的挑战。  

   

上一条:商学院第九期青年教师发展沙龙
下一条:“青年教师沙龙”系列教学培训计划

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院