商学院
首页 >> 正文

商学院第九期青年教师发展沙龙

2016-12-02  点击:[]

商学院第九期青年教师发展沙龙

原创 2016-12-01 黄月月 商学院通讯

           1130日下午2点,青岛大学商学院第九期《青年教师发展沙龙》会议在金家岭校区商学院办公楼310会议室准时召开。本期专题是:商学院学生教育发展研究中心成立仪式暨商科学生培养的系统思考研讨。此次会议由商学院党委副书记陈崇研主持,苗莉老师、商学院教师代表赵西老师、邢筠老师和商学院全体辅导员老师以及部分学生代表参加了此次会议。

 

 

    会议伊始,各与会人员分别就个人工作职能进行了自我介绍。接着陈崇研书记发布了关于成立商学院学生教育发展研究中心的通知,通知指出:为进一步加强学院学生教育管理服务工作,提高全体辅导员和青年教师开展全员育人、做好学生教育发展工作,更好地促进人才培养质量,经学院研究,成立商学院学生教育发展研究中心。希望通过成立研究中心来进一步提升老师们的研究水平且更好地开展商学院人才培养工作。

    随后,苗莉老师结合自己丰富的企业培训经历和多年的高校教学工作经验分享了关于人才培养的系统思考。针对如何培养学生素质这一问题,苗莉老师指出优秀毕业生的两大标准是较高的专业素质和通用素质。大学生为适应瞬息万变的社会环境,需要的是良好的心态和具备灵活应对社会工作的能力,而不是简单地做一个知识的存贮器。

 

 

    培养大学生的素质,需要内在结构化的秩序和框架,并针对设定目标及如何逼近目标的七步循环反馈法进行闭环训练。为此,苗莉老师又提出训练系统设计的两大理论依据麦克利兰的冰山模型和德鲁克的卓有成效管理者的五项标准。

    二个模型指出:大学生需要逐步探索并建立基于冰山模型的自己的体系,这包括动机、特质、自我概念和社会角色定位,和对应的知识体系和能力结构,并且这些方面要上下协调,与自己未来的职业定位与规划对应起来。另外,内在素质的沉淀与外在行为的表现是一个循环往复的过程,大学生有了模型,就可以经常做复盘,提高这一过程的效率。依据德鲁克的卓有成效管理者的模型,管理者需要具备五项核心能力:有效决策、时间管理、绩效管理、要事第一、用人所长。有志于成为管理者的大学生可以设定这五个核心能力为目标经常评估自己,找到差距,从而不断纠偏自己的行为接近目标。

苗莉老师又结合大学生自我管理的金字塔模型、七步循环反馈教学法流程和四维教学O2O模型对通用素质构成系统进行了介绍,再一次说明辅导学生建立内在的结构化和有序性的重要性。

    陈崇研书记、陈鑫老师和孙建华老师分别对学生素质培养和研究工作等方面进行了更深入的探讨:1、学生分为有目标和没有目标两类,要因材施教。2、学生要学会自我管理、自我教育、自我实践,同时要激发老师和学生的内生动力,可进行标杆管理。3、全院学生培养与管理工作需要统筹建立有秩序的结构与系统,任课教师、辅导员、班主任、班委等相关人员需要密切联系。

 

 

    最后整个会议在陈崇研书记的总结中接近尾声。此次研究中心的成立,老师们可选择合适的特色研究方向,形成课题小组,齐心协力,让班风学风做得更有高度,让学生工作开展得更有质量。

 

上一条:长江学者樊治平教授访问商学院并作学术报告
下一条:商学院第八期“青年教师发展沙龙”在远见集团举行

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院