商学院
首页 >> 正文

商学院MBA系列讲座:韩耀星研究员谈互联网金融

2016-12-07  点击:[]

 

商学院MBA系列讲座:韩耀星谈互联网金融  

2016-12-06 青岛大学MBA教育中心  

    122日下午,原青岛市国资委监事会主席韩耀星研究员亲临MBA教育中心,为15级全日制和14级在职的MBA同学们带来一场精彩的讲座。韩教授年逾六十,但精神矍铄,神采奕奕,用他传奇的经历、对人生深刻的见解以及对社会发展规律的把握启发同学们对未来的思考。  

 

    讲座第一阶段,韩教授与大家分享了他几十年来的人生感悟。他结合自身经历中总结了伴随一生的“三心”:求学之心(进取之心)、感恩之心(幸福之心)、平和之心(善良之心)。在求学的路上既收获了知识又收获了人生的进步,对人对物常怀感恩之心,才能体会到生活中的幸福,以平和的心态去面对一切,用善良对待生命中遇到的人和物。韩教授为同学们解读了他眼中的人生百年轨迹,鼓励同学们抓住“三十奋发图强,四十事业兴旺”的阶段,做出一番事业。韩教授还从知识、信仰、心态、时间、朋友和奉献六个维度解读了他眼中的“幸福是什么”。  

    讲座第二阶段,韩教授与大家分享了趋势决定沉浮,变革带来财富的主题。他指出我国经历了三个三十年的发展过程:第一个三十年以阶级斗争为纲;第二个三十年以经济建设为纲;第三个三十年以文化建设科技创新为纲。希望大家能够把握住社会发展的基本趋势,顺势而为,迎头赶上,搭上社会发展的快车,实现个人事业的成功。在谈到变革与财富的关系时,韩教授讲分别以个体私营、股市发展、房地产发展为代表的前三次财富积累阶段已经渐行渐远,我们必将迎来以大众创业、万众创新为代表的第四次财富积累,而其中互联网金融就是新的亮点。  

讲座第三阶段,韩教授主要与大家分享了他对互联网金融的思考。他从互联网金融的基本情况、十三项禁令、发展趋势、机遇与挑战、监管思路等几个方面,结合自己及身边的实际案例,谈了自己的看法。  

最后韩教授引用老子的话提出了做互联网金融的思维:“人法地、地法天、天法道、道法自然”,从事一个行业就要遵循这个行业的自然规律,互联网金融的本质是做资金融通的事情,就是要控制风险、管理人性,以专业性保障,稳健与安全是第一位的。  

    青岛大学商学院副院长、MBA中心主任王庆金教授、中心办公室主任刘翠军老师、副主任吴启涛老师也一并参加了讲座。王院长勉励大家抓住时代机遇,不断学习,充实自己,为人生添彩,为学校争光。  

   

   

上一条:商学院“研究生科研推进计划”系列讲座之六--吴文邦博士来我院讲座
下一条:商学院举办“研究生科研推进计划”系列讲座之四

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院