本科生成长创新沙龙
首页 >> 正文

商学院第四期创新创业沙龙:《面试技巧》、《从学生干部到公务员之路》

2017-03-14  点击:[]

 

311日上午,我们迎来青岛大学商学院第四期创新创业沙龙,此次为我们作经验分享的是青岛海佳机械有限公司总经理-刘井然,青岛市黄岛区政府办公室团总支书-张建宁,与会的还有姜雪峰老师,商院同学。

《面试技巧》

刘井然:

2002-2005青岛大学高分子材料与工程专业

2012-2014上海理工工商管理专业硕士

2005-2008海尔事业部人力资源部经理

2008-2011中远物流仓储绩效管理科经理

2011- 青岛海佳机械有限公司  人力资源部经理,营销部部长,副总经理 总经理

会上,刘井然总经理主要就以下三个方面进行分享:

择业与就业

     如果要创业:

不要等靠,尽早行动

了解各级政府对大学生创业的政策,比如:创业基金、贷款政策等

创业的重点在找市场,只要市场考察好定位好又有好的策略任何行业都可能闯出一片天地(王树静)

创业团队,对于大学生来说抱团创业、群策群力是不错的选择

如果要择业:

考虑兴趣爱好、自己的性格个性、专业、发展方向

不要好高骛远追求“理想”的职业,或急功近利追求有“钱途”的职业,或思想保守追求"稳定”的职业,或挑肥拣瘦不愿意干“没出息”的职业

对平台的考查和选择很关键

关于面试

作为一名有着丰富经验的HR,刘学长给我们在简历书写和面试方面作了非常有意义的指导:

简历书写:1.基本信息;2.教育信息(大学开始即可);3.个人经历,即参加的社会实践,相关的调研活动,实习经验,重点突出与应聘岗位相关的时间活动及相应的能力,要展开说明,不要记流水账;经历真实,不可编造;4.自我评价或单独写个自我推介信,展现自己内在一些珍贵的品质及个人具备的能力,表明自己不断学习的谦卑态度。

面谈过程:在自我介绍时,面试人员注重考查语言表达的合理性,个人精神面貌等。问题提问环节有以下2点,一是关于公司或职位的提问,二是关于个人潜力的提问。注意哦,不要泛泛的参加活动,面试人员想了解的是你在活动中表现的能力,具体做了哪些,怎样做的,你起到的作用以及收获等。

另,向面试人员提问建议更多提问关于公司、职位、发展空间、用人机制等,不要过于关心薪资、工作时间等

学长的建议

阳光

不要怕吃亏,没有绝对的公平

乐于助人,成就别人

不断学习

始终坚信:办法总比困难多

《从学生干部到公务员之路》

张建宁

2001级计算机专业

现任青岛市黄岛区政府办公室团总支书

张学长原是青大高职学院学生会主席,专升本后又继续忙于学生工作,虽然事务多但他从没耽误过自己的学习,这源于他对学生工作的热情和对生活的积极态度。他在前辈基础上传承并壮大了"周五之夜,使之成为青岛大学延续至今的特色品牌活动。由此,寄希望于今日的我们,不断探索创新,积极投身学生群体的文化建设,更好地服务学生。

学长又真情坦言自己在毕业之际对人生应从政还是从商的一段抉择历程,凭着自己优秀的成绩和大学期间累积的工作能力,学长不断成长为政界的佼佼者,让我们由衷敬佩。

就像学长说的,选择和舍弃的过程也是不断成长的过程,我们是大学生,应该学会并做到为自己的选择负责。

珍惜当下

谈及自己9年的秘书生涯,学长只道殚精竭虑,夙夜在公。想当年,学长也是才子一枚,文笔功底相当了得,但是刚接触秘书工作,他毫不隐晦说连政要机关常用到的《……的意见》、《……的通知》、《……的方案》等该用的文体格式都弄不清楚,别人驾轻就熟两三个小时能做好的他得做到大半夜,由这段历程他告诫我们,大学期间,尤其是这草木漫发的春天,一定莫负好时光,不断去涉猎尝试不同的东西,多读书,为以后的人生做好积淀。

除此,学长还应大家的要求推荐了可读的书物,如《茶花女》,《呼啸山庄》等,鼓励大家做个爱读书的人。

居庙堂之高抑或处江湖之远,喊开嗓子不如甩开膀子 

by 张建宁

会后,同学们根据自身的经历和所遇到的困境与两位老师现场进行了深入浅出的交流,老师发自肺腑的建议赢得在场同学的阵阵掌声。更有一位大三在实习的学长听后也坦言自己有如醍醐灌顶,收获颇丰。

或许你也正为就业抑或创业迷茫不知所措而发愁,希望本次的沙龙能引燃你思想深处的一束灵光,指引你不断前行。

 

 

上一条:商学院第五期创新创业沙龙:《商务礼仪》
下一条:知名校友进校园系列讲座之三十:张建宁&刘井然

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院