商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站
最新消息: · 青岛大学商学院市场学系简介         · 市场学系领导班子         · 青岛大学商学院市场学系与青岛网信通信有限公司共建教育实习基地         · 市场学系承办“大爱无声”爱心基金捐赠仪式         · 市场学系召开2020届毕业生诚信教育大会         · 市场学系召开2020届毕业生考研复试、调剂助推大会         · 市场学系“书香青大”阅读季活动成功举行         · 市场学系全系总动员,开好“用实际行动担起疫情责任”网络主题班会         · 市场学系学生党员以实际行动打好疫情防控阻击战         · 市场学系教师互帮联动,全力做好疫情防控期间教学准备工作
校友天地

院内下载
尚无内容。
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

【我的美丽大学】第四十三期——来自05级贾云龙的考公分享
2017-04-03 22:33

个人简介:贾元龙,青岛大学国际商学院市场学系05级人力资源管理专业。2009年通过国家公务员考试考入深圳市国税局,现任深圳市罗湖区国税局征收管理科副科长。

我于2008年年底通过国考考入深圳市国税局工作,至今离开青大已经7年有余,每到夏天总是不自觉回忆起青岛夏天的舒爽,凉凉的海风和明媚的阳光。几日前收到房老师的约稿邀请,回去又翻看了一遍之前老师和师兄弟们的介绍,葛老师、贺老师这些大咖们还是那么魅力十足,看着小马哥和鹏哥比之前都潇洒不少,大学时的点点滴滴不觉浮上心头,仿佛又回到了那激扬的青葱岁月。

说起经验分享,正值新一年的公务员考试季将要开始,我想把自己做公务员几年来的感受跟大家分享一下,绝对是个人最接地气的亲身感受,希望能帮学弟学妹们更加了解一些公务员这个职业,为有志考公务员的学弟学妹们作为参考。

一、准备

我想,有志考公务员的学弟学妹们已经上网了解了很多如何准备的信息,也差不多就是网上说的那样。我这里主要想跟大家说一下,因为之前很多人问了或者说了,公务员考试都是黑幕的问题。其实就我这几年的感受,公务员考试算是非常透明公开的了,再有关系的人也得和大家一样参加考试,按目前的竞争激烈程度,有关系又能入围面试环节的选手少之又少。所以大家放下思想包袱,相信自己,不要担心考试外的因素,专心把考试考好就行了。

二、选择

这个是我最想说的,因为选择真的太重要了。一般来说,没有过硬的关系,公务员要换个单位非常难。现在国家已经限制公务员参加各类公务员考试,只有通过遴选或者选调才能换一个环境,所以最开始的选择一定要慎之又慎。根据我这几年的经验,我觉得选择主要考量的因素主要有几个方面。一是未来的发展,目前就我了解,如果想在公务员系统升职得快一点,建议去部委、省直、市直机关,一般这些部门从科员到主任科员(正科)到年限就给调级别(第四年调副主任科员、第七年调主任科员),到副处级别才会需要竞争上岗。如果对自己有信心,也可以去乡镇,乡镇条件虽苦,其实机会还是不少的。反正就不要去某某区(县)某某局之类的了,在这种单位竞争大、机会少,一辈子还是科员的大有人在。二是单位的竞争激烈程度,各位学弟学妹,如果你想要进步得快一点,千万千万不要去公安、税务这两个部门,据统计,全国700多万公务员,70%在这两个部门,你想想这两个部门竞争压力得多大。当然公安部/厅、国家税务总局/省国税局是可以考虑的。另外,总的来看地方公务员比国家公务员(就是通过国考招录的单位)发展平台要大一点,国家公务员一般都是垂直管理,平台小一点。三是工作地方的性价比,这一点土豪学弟学妹可以忽略,如果是普通家庭,性价比也是在选择报考单位时要慎重考虑的。现在房价水平这么高,以公务员的薪资水平,在京、沪、广、深等大城市压力非常大,以深圳为例,深圳市区一套普通区域90平米的三房,不会少于500万,一辈子的工资收入都难买个三房,压力还是很大的。建议大家还是综合考虑一下,选择一个适合的城市。

三、奋斗

进了机关,才是万里长征第一步,一进机关深似海,如何能在其中混出名堂,也是一门很深的学问。普遍来看,政府机关的老龄化比较严重,由于机制原因,到了一定年纪的人,比较缺乏工作激情,导致机关工作的年轻人工作压力还是比较大的,加班加点是常事,反正我已经连续大半年在加班了,所以大家要有心理准备,别认为所有公务员职位都是很闲的。就我观察这几年,想在机关混出点名堂,主要是两条路线:一个是技术路线,这种路线要求你对自己部门的核心业务很精通,领导同事遇到业务问题就只能咨询你,这种专家型人才,在单位同事中的认可度一般都比较高,获得提拔的机会比较大。这种路线适合性格比较内向,但是比较好学的人,因为国家政策变化比较快,要做一名合格的技术性人才,基本上要紧跟国家的步伐,常年不断学习,善于钻研,懂得越深,你就离进步更近了。另一个是政治路线,这个要求就很高了,适合性格外向会来事的那种人。一方面你工作得干得不错,领导同事比较认可,另一方面,你得深入了解机关运作和干部提拔的规则,对单位人事关系和斗争有很敏锐认识,知道哪些人会帮你、哪些人不会帮你,知道如何让本来不会帮你的人去帮你。走政治路线的人,我总结出来一个词滴水不漏,工作和人事关系都要做得很细致严谨,对领导和同事都要主动热情,不要放过任何一个机会给领导留下一个好的印象,也不要放过任何几个机会去帮助你的同事。

最后,祝愿所有学弟学妹都能找到心仪的工作!