商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站
最新消息: · 青岛大学商学院市场学系简介         · 市场学系领导班子         · 青岛大学商学院市场学系与青岛网信通信有限公司共建教育实习基地         · 市场学系承办“大爱无声”爱心基金捐赠仪式         · 市场学系召开2020届毕业生诚信教育大会         · 市场学系召开2020届毕业生考研复试、调剂助推大会         · 市场学系“书香青大”阅读季活动成功举行         · 市场学系全系总动员,开好“用实际行动担起疫情责任”网络主题班会         · 市场学系学生党员以实际行动打好疫情防控阻击战         · 市场学系教师互帮联动,全力做好疫情防控期间教学准备工作

院内下载
尚无内容。
当前位置: 首页>>科学研究>>学术信息>>正文

市场学系教师栾贞增做《定性比较分析:基本原理、操作方法与应用》讲座
2019-07-05 16:22

2019年7月4日14:00-16:00,青岛大学青年卓越人才栾贞增老师在金家岭校区西院二教103开展了一次高端学术报告。

本次讲座题为《定性比较分析:基本原理、操作方法与应用》,讲座中,栾老师就定性比较分析(QCA)的基本原理,操作方法及应用对QCA向我们展开了介绍。

首先,栾老师向大家介绍了QCA的方法奠基者Charles C.Ragin。进而,向我们阐述了QCA方法的起源与发展。并向我们推荐了两本书:《QCA设计原理及应用》和《重新设计社会科学研究》,希望我们能通过这两本书,更加深入地去了解QCA方法。

接着,栾老师通过定性比较分析方法的两个关键词:定性和比较的介绍,使我们对QCA方法,有了更加生动的理解。通过定性介绍,我们可以知道,相比于定量分析,定性比较分析是对case研究的拓展,样本数量从十个到一百个,但比定量研究少得多。其次,QCA趋向在“中观”、“微观”层面的研究。比较,主要解决比较什么、怎么比较,而比较更偏向定量研究,总之,定性比较分析方法主要聚焦在比较集合间的隶属关系,使我们更认清集合之间的关系变化。

然后,栾老师通过向我们介绍了定性比较分析方法的应用领域,让我们见识到了QCA方法的应用之广泛:社会学领悟、新闻传播学领域、经济学领域、政治学领域……

此外,栾老师重点向我们介绍了QCA方法主要解决的研究问题。由于QCA关注的是跨案例的“多重并发因果关系”。而多重并发因果关系指的是,多个相关条件的组合引起结果(即集合概念)。例如:不同的企业性质、组织结构、领导风格等如何组合实现高绩效就可以用QCA来研究。

接着,栾老师从两个方面,向我们介绍了QCA的基本原理。我们可以理解,相比之下,QCA更关注充分非必要条件、必要非充分条件等的非对称性关系。研究逻辑是,以讨论集合间的隶属关系为主要手段,基于布尔代数原理,发觉多个案例所展现出的普遍性特征。

最后,栾老师引导我们学习了QCA的操作与应用,更亲身的体会了QCA方法的实用。想要得出指导性意义的内容,实践很重要,栾老师希望通过他的本次报告,能让大家的对QCA方法的理论层次有深刻的认识,进而有机会运用到真正的实践中,对自己是一种很大的帮助。