学院概况

 

11月9号中午,市场学系在金家岭校区东院四号楼106会议室举行“企业管理硕士点研究生科研提升”动员大会。市场学系主任王海宁老师、团总支书记房征岩老师、企业管理硕士点全体研究生参加了本次会议。

 

 

王海宁主任首先向同学们介绍了今年的研究生奖学金评选情况。他通过对国家奖学金、学业奖学金和光华奖学金在不同年级的分配条件、评选要求及具体评选标准的说明,让大家明确论文与科研成果在教学与评选奖学金时的重要地位。王主任强调,建设“双一流”高校,研究生的力量是高校发展的中坚力量,研究生必须严肃认真地对待科研与学术论文。他指出,将来奖学金的评选方向,总的原则是依据学校与学院的评选标准,制定我们自己的评选标准,评选标准更注重科研能力。除此之外,切实参与导师的研究课题,积极与导师合作论文,参与有影响力的大赛都可以成为同学们的加分项。

 

 

其次,王主任向研究生们提出了希望与要求。他希望同学们把主要的科研和时间放在学习和科研上,尽量减少工作与实习的时间,鼓励大家积极参加导师的项目,要不断提高论文与科研的质量。

 

 

房征岩老师在最后的总结中,结合当前研究生的特点,给了研究生同学四个字的建议,“看、思、碰、练”。“看”是鼓励同学们多看文献多看书目。“碰”是指思想的碰撞,在不同的场合与不同的人多一些思想碰撞,积极参加学院的“周五学术之夜”等学术交流活动,培养思考力。“思”是指思考问题,不断思考,思考久了会出现灵感,抓住灵感才能有更大的突破与收获。“练”是指多练习,鼓励同学们多参与比赛、竞赛、实验、调研等的练习。希望这四个字能让同学们有所突破。

 

房老师还就如何帮助同学们减轻压力分享了自己的看法,鼓励大家要身心健康,平衡心态,积极乐观对待生活,正确面对压力,把压力变成前进的动力。

最后王海宁主任用两句话送给全体研究生们。

今天看起来是事儿,明天看起来都不是事儿。

研究表明,创造力最强的时候是在40岁之前,趁大好年华,努力奋斗



 

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院