当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文

青岛大学能源与环境政策研究中心

2017年06月05日 13:27  点击:[]

青岛大学能源与环境政策研究中心

(负责人:李金克)

研究领域:

面向国家能源与应对气候变化领域的重大需求,针对能源与环境战略、能源政策中的关键科学问题开展研究,以推动能源经济、能源环境、能源政策与管理等学科的应用与发展;为政府制定能源环境战略和政策提供科学依据;建设与国际国内同行机构开展学术交流的平台。

目标与特色

围绕我国能源与环境的关键科学问题,重点开展以下研究:

—— 碳市场与低碳发展。能源市场与碳市场的金融特征日益突出,关系越来越密切。能源价格波动、能源价格机制、能源市场风险监测和预警、碳市场机制等研究热点。

—— 碳排放问题。围绕全球气候变化和环境变化进行气候变化情景分析和气候政策设计与模拟。

—— 能源可持续发展。针对能源供需和可持续发展受经济发展速度、能源投融资状况、新技术的使用、消费模式以及能源政策等很多因素的影响,分析我国能源供应与消费中的关键科学问题。

负责人:李金克(青岛大学商学院)

研究团队(排名不分先后):姚海棠(青岛大学商学院)、何娜(青岛大学商学院)、孙杨(加州州立大学商学院)、李晓静(青岛大学商学院)、郑鑫(青岛大学商学院)、王文静(青岛大学商学院)、朱莉(青岛大学商学院)、程方浩(青岛大学商学院)、朱彦豪(青岛大学商学院)。

主要业绩

研究中心成员主持完成国家社会科学基金、国家软科学项目、教育部人文社科项目和山东省社科项目多项,先后在《Applied Energy》、《中国管理科学》、《煤炭学报》、《APCOM》等核心期刊和国际学术会议上发表学术论文40余篇。在前期课题的研究与实践中,项目组围绕着能源与环境研究已经形成了较强的学术梯队,已经有大量的理论与实证研究案例等研究成果。

联系邮箱:lijinke@163.com

地址:青岛大学东部校区西院办公楼414