商学院管理科学与工程系
 首页 | 本系概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 学科建设 | 在职教育 | 科学研究 | 学生园地 | 教学在线
站内搜索:

物流管理本科专业介绍
2022-06-22 18:05

物流管理本科专业由教育部于2004年批准设置,隶属于管理科学与工程系。本系拥有山东省重点一级学科管理科学与工程学科,具备硕士生和博士生招生资格,并拥有博士后流动站和物流工程硕士专业学位点。在全省同类专业中处于优势地位。

物流管理专业现有教师17人,教授6人,副教授8人,具有博士学位16人。教师分别毕业于复旦大学、东南大学、中国科技大学、山东大学、同济大学、大连理工大学等国内一流高校。教师的知识结构、学历结构、年龄结构和学缘结构配置合理,在科研和教学等方面得以均衡发展。除上述师资力量,物流管理专业还与国家一流本科专业信息管理与信息系统等管科系各专业共享教师资源。

物流管理专业的学科实验室作为青岛大学国家级文科综合实验室中心的核心组成部分,建有“现代物流与工业工程”、“人因工程”、“管理信息系统”、“电子商务”和“ERP沙盘模拟”等5个专业实验室,面积达500多平方米。物流与工业工程实验室配有现代化立体仓库、自动化生产线及相关配套设施。配置Infor ERP软件、Flexsim、Anylogic仿真软件、港口物流仿真软件及各类常用管理和教学模拟软件。

物流管理专业培养适应现代市场经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有系统的经济学、管理学基础理论,具有较高的英语水平、信息技术基础技能和管理科学背景,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在制造、商贸流通、交通运输、物流企业及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化、以及运营管理等领域工作的复合型应用人才和拔尖人才。