学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文

出发!!商学院三下乡“校企合作平台”暑假调研团

2018-07-14  点击:[]

     2018年1月10日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(国函【2018】1号),同意设立山东新旧动能转换综合试验区,形成“三核引领、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总体布局。山东新旧动能转换热潮再度掀起,为加强青岛大学与企业新旧动能转换的协同发展,此次“三下乡”进行了实地学习和探讨校企合作平台对企业新旧动能转换的作用。

 

带队老师

商院党委书记管永建老师

管理科学系校特聘教授马骋

学工办主任李鹏老师

会计系辅导员李晓涵老师

本次三下乡队员有

  孙彦茹、吕晓娜、蔺文彦、王琳、

  陈寒冰、刘欣静、周雅静、庞辉。

 

   同时感谢奥特凯美软控技术有限公司总经理、青岛大学校友王震跟队指导学习,以及青岛奥特凯美软控技术有限公司的赞助支持。  作为此次活动的赞助商,王震总经理亲力亲为,全程参与了此次活动。王震总经理此行不仅仅代表了其公司,更是做为一名青大学子不忘初衷,心系母校的回报。王震学长创立的青岛奥特凯美软控技术有限公司,致力于成为电气连接系统制造和服务专家,着力打造中国电气连接系统第一品牌。公司品牌FOUNDSS®,以客户需求为中心,涵盖特种电缆、机器人线束、波纹管、连接器等电气连接系统产品,提供切中客户需求的个性化定制化服务。目前公司已与通用、现代、海尔、一汽、双星等多家大型企业建立长期友好合作关系。

 

    出发前,清晨凉爽细密的小雨一扫青岛的炎热,伴着清风与朝阳,同学们怀揣着激动而又期待的心情参与了管永建书记主持开展的出征仪式。管书记强调了本次走访的重大意义,对团队学生提出了要不断学习、不断思考的要求,倡导“合作,交流,互动”学习。同时,王震总经理提出了“自主学习,终身学习”的学习理念。此次的出征仪式为此行调研学习提供了理论学习基础,为探讨研究做了充分准备,也让同学们对此一行的行程和目的有了明确的认知与感悟。此行我们共走访多家校友企业和单位。

 

    第一站我们来到了由青岛大学(原山东纺织工学院88针织专业)知名校名曲顺德董经理创办的临沂沂水德汇行服饰有限责任公司。该公司成立于2000年,经过近几年的成长发展,分别投资在山东省日照市、临沂市、烟台市、青岛市建立时间服装有限公司,力求打造成国内第一童装品牌剪子 包袱 锤。德汇行公司坚持以“管理创新,真诚守信,市场争先”为经营方针,以诚信的态度深得国内外客户一致好评。公司秉承以“管理促效益,以质量求生存,以服务得市场”的经营理念,曲总所创立的剪子 包袱 锤的品牌在市场上取得了巨大的成功也证实了其公司经营理念的先进性。此行学生深感管理创新模式的重要性,无论是其独特的会议环境还是井井有条的管理模式,都让一直身居在校园中的我们感受到了公司与企业的独特魅力,为我们的此次学习之旅伊始留下了一个十分美好的印象。

 

 

    第二站抵达了邹平县政府。通过王震总经理的介绍,我们与邹平县经信局取得合作联系,与经信局魏斌局长,刘宣斌主任开展座谈会,深入了解邹平市近年经济发展情况和新旧动能转换现状,介绍了《青岛大学服务新旧动能转换重大工程白皮书》,洽谈“校政合作”详细事项。管书记与地方政府在愉快融洽的交谈中彼此都表示出了希望合作的友好意向,相信在不久的将来,合作之手一定可以将青岛大学与邹平市政府紧紧联系在一起。

 

 

 

    第三站抵达山东省三星集团。山东省三星集团有限公司始建于2003年,目前已发展成为一家集机械制造、油脂精炼、钢结构安装、热电联产、汽贸及驾驶员培训、国际贸易于一体的大型民营企业集团,下设十几家子公司。“星宇”机械商标荣获山东省著名商标,“长寿花”商标荣获中国驰名商标、山东省著名商标。公司先后荣获中国农产品加工示范企业、中国营养产业示范基地、山东省农业产业化重点龙头企业等荣誉称号,并连续多年被金融部门评定为AAA级信用企业。“以质量求生存,以效益求发展”是企业的经营理念,“以人为本,追求卓越”是企业的发展精神。企业在为广大用户服务的路上继续前进着。到达三星集团后,通过工厂的参观,同学们深深的被工厂的磅礴气势所震撼。严丝合缝的工厂环节对接和自动化的生产模式让我们一改对工厂的固有想法,同时三星集团裕航公司的新旧动能转换取得了巨大成果,更让团队成员感受到了现代化新动能的迷人魅力。

 

 

    第四站抵达山东邹平天兴置业有限公司。公司董事长是青岛大学(元山东纺织学院)1991级管理专业毕业生怀进步,也是青岛大学商学院2013年度十大杰出校友。其旗下的天兴置业有限公司以生物科技、房地产开发为两大主体发展模块,寻求发展突破,力求新旧动能转换发展,投入大量资金参与环保治理。怀董事长曾获评邹平县“百优新青年”、滨州市民营企业家、邹平县“十大杰出青年”等多个荣誉称号。在了解了怀董事长的创业历程之后,我们深感拼搏与坚持的重要性,也感受到了做一个企业需要的强大心理与百折不挠的信心和勇气。而怀董事长作为青岛大学的校友,也对参加此行的学弟学妹们提出了十分恳切地建议,并对青岛大学的未来寄予了深厚的期望。

 

 

 

    第五站我们来到山东省魏桥创业集团有限公司。魏桥集团是以纺织为主,多业发展的特大型综合企业集团,目前拥有11个子公司、1个参股公司,主营业务为纺纱织布、印染、服装生产批发零售、进出口业务等,非纺纱业务涉及热电、铝业等。2017年《财富》世界500强排名的第159位,六年提升281位,集团管理生产智能化、自动化水平高,生产效率高,新旧动能转换效果明显。作为一家上市公司,魏桥集团早已与山东大学等多所高校建立了校企合作平台,此次一行,魏桥集团也对青岛大学的纺织专业等项目表示了合作意向与兴趣。在参观过程中的融洽氛围也让我们感受到了大公司、大企业的细节魅力和宏观魅力。

 

110B7

 

 

    经过了长达三天的企业参观与座谈,团队中的同学们都开拓了自己的眼界,受益匪浅。邹平创业人的团结互助,企业家的勇气、智谋和远略,成功者脚踏实地的坚持发展,青大学子的精神传承,无不引起我们深深的震撼。继往开来,与时俱进。开拓创新,协同发展。青大学子在路上,助力山东新旧动能转换实践研究,提升商院品质,弘扬青大精神!我们相信校企合作平台的建立能为新旧动能转换带来持久意义。

上一条:商学院国旗护卫队及青马研学生代表赴部队学习交流
下一条:喜报!商学院荣获:青岛大学2017年度校内最受欢迎微信公众号称号

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院