学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文

商学院举行“宣传党代会重要精神,学习张院士家国情怀”座谈会

2018-12-19  点击:[]

    2018年12月19日下午3:30,青岛大学商学院“宣传党代会重要精神,学习张院士家国情怀”座谈会于青岛大学金家岭校区办公楼410举行,出席此次会议的有青岛大学商学院党委副书记陈崇研老师,商学院团委书记姜雪峰老师及学院各学生组织代表。

 

 

    会议伊始,姜雪峰老师提出了本次会议主题:将宣传党代会精神与向张院士学习结合起来,共同推进、致力发展。

 

 

 

陈崇研老师向同学们介绍了我校党代会的举办历史及其重要意义,并着重指出:我校至今总共举办过三次党代会,每次对学校发展都起到了承上启下的重要作用。同时,陈崇研老师带领同学们回顾了胡金焱同志在党代会上的报告,对我校下一步的发展路线提出“一三五五十”的发展理念,即一个总体思想、“三步走”的总体目标、五个发展理念、五个战略重点和十个重点任务及举措。

 

详见如下:

在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及新时代中国特色社会主义思想等指导思想的领导下,我校将努力实现以下三个目标:在2021年前后实现在全国百强高校行列中位次前移;2035年前后三到五个学科进入国家一流学科建设行列,步入国家高校50强;在本世纪中叶,建成在国内外有较大影响的一流国内大学。

根据总体目标,胡金焱书记在报告中提出了五点发展理念:一是坚持内涵发展,在招生方面做到“人数做减法,质量做加法”;二是坚持特色发展,走出具有青大特色的发展路线;三是创新发展,注重制度与模式创新;四是坚持以人为本,将师生放在主体地位;五是坚持追求卓越,以一流为标准,提升学院竞争力。

根据学校发展的五大理念,胡书记提出了五个战略重点:增强教师队伍建设,引入人才;重视本科人才培养,将本科教育作为推进学校事业发展的基础工作;建设一流学科;国际化开放办学,对接国外高校;加强新校区建设,营造良好环境。

 

 

最后,陈崇研老师根据胡金焱书记的报告为我们指明了未来五年的重点任务与应辅以实施的相应举措:实施党建定向导航工程;实施综合改革创新引领工程;实施人才培养基础工程;实施学科建设重点工程;实施科学研究提升工程;实施人才队伍支撑工程;实施服务社会亮点工程;实施国际化开放办学工程;实施文化引领工程;实施资源配置优化工程。此外,陈崇研老师在强调院内活动的举办应展现青大精神的同时,还呼吁同学们应务实进取、积极学习胡书记的讲话精神,为学校争创“双一流”建设发展做出应有的贡献。

 

总结报告后,通过一段简洁明了的视频,姜雪峰老师带我们梳理了此次报告,并通过回顾过去、展望未来、找出不足、提出解决措施等方面的内容表达了对青岛大学所拥有的前景的期许与对同学们寄予的厚望。

会中,姜老师向我们介绍了张嗣瀛院士的生平——抗日战争时期的经历,让张院士的家国情怀格外浓厚沉重,这使得他在后来前往苏联深造时分外用功。在两年的光阴内,刻苦钻研,得到了苏联方面的认可,并开放课题项目获准参与研究。随后张院士在归国后的工作中,参与了国家武器装备的设计研发工作,用尽一切努力在提升国力方面积极奉献自己、报效家国。

姜雪峰老师还将《人民日报》中对沉睡大学生的批评与张院士以九十三高龄仍在坚持学习新知识的行迹进行对比,表达了对青岛大学莘莘学子们不要虚度时光,要学会充实自己的殷切期望,同时希望大家能够共同学习张院士求学不止的精神、体会张院士的家国情怀。

 

 

undefined  

 

随后陈崇研老师从三个方面对学团组织做出期待与规划:在组织内部,各组织继续努力,提高政治意识、理论水平和学习成绩,做好带头工作;在组织与学生之间,做好宣传工作,组织同学们进行学习交流;在实际活动中,结合各自实际工作,贯彻落实党代会精神;以人为本,建设校园文化。

 

   

 

    座谈会最后,姜雪峰老师表达了希望各学团组织能够做好宣传工作、追求卓越的期待,同时引导同学们学习党代会与张院士的精神、了解学校历史与未来发展,加强学生与学校的凝聚力。

 


未来一切招摇的梦

今朝起航

载着不屈的斗志

不远万里

跋涉过表里河山 


青大的未来

蓬勃可期


韶光漫长,值得等待!

上一条:商学院举行第27届学生会工作总结表彰大会
下一条:商学院2018优秀班主任表彰暨班主任工作大会顺利召开

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院