学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文

李维安教授获聘我校客座教授

2019-04-26  点击:[]

李维安教授获聘我校客座教授


4月25日上午,校长夏东伟在办公楼接待室会见李维安教授,并颁发客座教授聘书。


undefined


夏东伟对李维安教授的到来表示欢迎,介绍了青岛大学的学科建设、师资队伍、人才培养和科学研究等方面的情况。

下午,李维安教授在金家岭校区办公楼310会议室,做了主题为“管理学科建设的有关问题”的2019年第六期商学院高端学术讲堂。他以朱镕基总理的“管理科学,兴国之道”的名言开场,主要对工商管理学科发展、公司治理学的建设、新商科建设的主要问题等三部分的内容进行讲述。首先,李维安对未来工商管理学科发展、设置、范围、研究领域、架构体系及其专业设置等方面进行了不同程度的阐述。同时,以工商管理学科和管理科学与工程中的信息管理为例,对学科边界进行了详细介绍,并认为清晰的学科边界是学科成熟的重要标志。其次,针对公司治理学的建设的问题,从公司治理的框架、边界拓展及其转型等方面进行了有效的论述。最后,就新商科建设的主要问题,李维安对建设中的专业设置、人才培养和专业特点等方面提供了有效的建议,并着重强调了其中应该避免的问题。

在整整长达2个小时演讲过程中,严谨又不乏幽默风趣的讲述风格,让师生们倍感亲切。对老师和同学们提出的问题进行了耐心的解答,使老师和同学们受益匪浅。

商学院院长王庆金主持报告会,70余名师生参聆听了报告。


undefined


专家简介:李维安,管理学博士、经济学博士,全国首位管理学科长江学者特聘教授、南开大学讲席教授。南开大学、天津财经大学中国公司治理研究院院长,《中国大百科全书·工商管理卷》主编。兼任中国管理现代化研究会联职理事长、中国企业管理研究会常务副会长、中国集团公司促进会专家副会长、教育部工商管理教学指导委员会副主任委员、全国MBA教学指导委员会委员、全国高等学校设置评议委员会委员、中国管理科学学会学术委员会副主任委员、中央企业外部董事专业资格认定委员会委员、CCTV央视财经50指数评价委员会主任委员、全国合规委员会专家委员等。曾任东北财经大学校长、天津财经大学校长、国务院学位委员会第六届学科评议组(工商管理)召集人、中国管理科学与工程学会副会长、南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编等。

上一条:“一院一校,一院多校”青岛大学商学院国际化办学交流研讨会顺利召开
下一条:青岛大学(商学院)EDP中心成立大会

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院