首页 >> 校友工作 >> 校友协会 >> 正文

校友进校园系列座谈沙龙第九期成功举办

2018-04-20  点击:[]

2018年4月14日1830,商学院校友协会第九期校友沙龙在一教302成功举办,此次校友沙龙我们邀请到了仵豪学长为我们分享考研经验。

仵豪学长以初试417分,排名第一,复试264.6分,总排名第三的成绩被北京交通大学经济管理学院工业工程专业录取。

一、考研前的准备

在一开始学长就告诉我们选择学校是很重要的。在选择学校方面,可以先选择城市,再选择专业,这样学校就范围小一点。要加重信息的收集,多了解一些过去几年的学校信息,比如学校的招收名额等等。如果在学校官网上查不到就去该学校院系的网站上找,这里要注重时间问题,一般学校只挂十天左右。

接下来学长讲了现阶段复习需要怎样准备。学长询问了准备考研同学们的进度,并专门针对同学的情况给了一些建议。若要准备考研复习,需要前期做好准备,进度上很重要,一定要规划好时间。

二、复习的建议

学长指出,在现在的四五月份,应当主要准备数学与英语。对于数学,先看课本打好基础,然后尽量多做题巩固,最后也要反思总结。学长为我们推荐了张宇和汤家凤的视频课,以及十八讲和全书这两本书,要以其中一本为主,另一本为辅。

关于英语,学长告诉我们,英语重在积累,尤其是前期的积累很重要。记单词是必不可少的,一定要保证花时间去背,每天要给自己设置可以达到的小目标,而且还要多去复习。这里学长给的建议是选择薄的单词书,这样容易坚持下去。英语主要在于阅读,核心就是历年真题,学长给我们推荐的资料是张建的真题解析。

到了暑假就可以考虑专业课了,如果选择的是本专业,那么对于专业复习就比较轻松了。如果跨专业,那么就要多花点时间了。学长说跨考一定要做好一次性考上的准备。暑假后再着手政治的复习,可以看视频课或者搜集一些辅导班的资料。复习的时间节点一定要把握好,有条不紊地复习,能够事半功倍。

三、互动环节

在最后的提问环节学长耐心地解答了同学们提出的各种疑惑,并给出了可行的建议。

最后推荐仵豪学长的微博@努力考研的五豪豪,学长在微博里分享了他的考研历程,并且细心解答了大家的困惑和疑问。