校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

你也走了很远的路吧——考公之旅第1期

2018-04-20  点击:[]

2018年3月26日,商学院校友协会采访了14级的考公学长,武琪。

武琪,2014级工商管理1班,曾于大学期间休学参军,退役后复学继续学业,曾担任商学院就业指导协会副会长,座右铭是“谋事在人,成事在天”。学长去年报名了国考,目标是聊城茌平县国税局,目前已通过了笔试和面试,即将进入体检和政审环节。

采访期间,学长给大家分享了许多考公的经验和感想。

1.考公需要的知识和能力

公考考察的都是一些基本的知识,一般知识都是在大学之前学过的,包括文科和理科,范围比较广,所以需要一个比较综合的素质。能力方面,学长提到需要一些反应能力、灵活能力,以及一些文字能力。

2.当年的考公回忆

学长是从当年的七月份开始准备考试的,暑假期间,他在学校每天都是早晨出门,晚上十点之前回宿舍,每天都保持这样的学习状态,心里安定不浮躁,踏踏实实地学习,保证每一天都有一定的效果。

3.区分公务员与事业编

学长说,他理解的公务员和事业编制没什么很大的区别。在考公的路上,一般都会两者都考,毕竟考公是为了有一个比较稳定的工作,在这方面两者是差不多的,只是考试的内容不一样罢了。

4.区分国考与省考

国考和省考都有自己的特点,国考为了促进大学毕业生就业,对应届毕业生有优惠条件,很多岗位只能应届毕业生报考,而省考在题目难度上会相对小一些,不过对于应届毕业生没有太大的优待条件。

5.国考面试小技巧

学长说国考的面试他是通过培训班来学习的,通过学习和最后的面试,他感觉面试最重要的是一个人的精神状态,现场不能紧张,虽然说难免紧张但也一定要学会控制自己的情绪,大家可以在平时多注意一下情绪的调控。

最后学长对学弟学妹们的寄语:我以一个过来人的身份来说,我觉得对于自己的人生或者就业规划,应该早做打算,针对自己的情况考虑自己的未来,至少在大三结束之前就要有最终的决定,因为大三后的暑假就要开始准备了。如果考公的话,因为毕竟要学习,我想大家都已经上了大学,都有了一套自己的学习方法,一定要注意采用适合自己的学习方法,尽可能地让学习的效果最大化,这样才能取得更高的成绩。

青春不虚度,时光不散场,在不同的交叉路点,我们会遇到各种各样的选择,不管你选择了什么,请你坚持下去,尊重那个曾经满腔热血的自己,给自己的大学生活画上美好的句号,为明天为未来点亮一盏新灯。


 

上一条:你也走了很远的路吧——考公之旅第2期
下一条:知名校友进校园系列讲座之三十四:陈昭旭、巩静文

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院