新闻动态

 
  新闻动态
当前位置: 首页->新闻动态->正文

走进论坛(三)| 知名专家邢怀滨教授、陈劲教授关于科技创新的报告

时间:2019年08月16日    来源:    作者:    阅读:

邢怀滨教授

国家科技部科技评估中心副主任、学术委员会主任委员,教授。


邢怀滨教授带来关于“积极构建科学合理的科技评价体系”报告。首先,邢教授指出“科技评价改革具有扳机效应”,详细的分析我国科技评价体系改革的影响范围广和更具针对化的特点,并对科技评价体系的基本认识做出具体说明,认为科技评价体系是科技创新发展的活水源头。通过历史地、辩证地看待科研量化评价,结合现实情形,既肯定了科研量化评价对我国科研水平提升的积极作用,同时指出现在出现量化代替了目标,轻视了科研的目的是对社会产生贡献,更加重视对论文数量的追求。邢教授提出要在大学里进行引导和激励,渐渐破除大学里科研人员科研量化评价的负面影响。


邢教授依次进行了“清理四唯需要源头治理”、“评价文化和同行评议质量是关键”、“分类评价要避免简单化操作”、“科研绩效评价要以尊重科研规律为前提”、“科研评价需要立法保障”、“根据请假对象和目的进行方法组合”的报告,总结出构建科学合理的科技评价体系需要申请人与评审专家们的自律,维护好规则与秩序,避免学术偏见与主观影响,在发展技术的同时采用更加科学的审查方法,做好财政问责和评审行为立法,客观看待第三方评估。最后邢教授希望申请人们重视科研的社会责任与公共责任,共同构建科学合理的评价体系。


   

陈劲教授

清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授,长江学者特聘教授。


陈劲教授进行“科技强国的战略与途径”报告。首先,陈教授展示了国家经济成就和发现指标的榜单,直观上展现了我国经济方面获取不错的成绩,指出我国处于发展的时代,还有很多方面可以发展。紧接着陈教授开始对世界科技创新强国进行分析,结合中国科技创新的成就与不足提出了许多有利于中国科技创新的发展道路。首先对美国的创新战略总结出对政府对改变世界的基础研究与原始创新的鼓励、高等教育的发展、对人才的重视与储备、先进的科研创新方向、强化科研人员的动手能力和论文更加注重质量的提议。


陈教授针对2018年世界一流学科排名进行了国内外的高校对比,提出我国高校在理科、生命科学领悟、医学领域和社会科学尚有发展潜力。根据哈佛大学的通识教育创新改革提出持续改进本科教育:兼顾文理,通识并行,世界一流大学普遍将本科人才培养和本科教学质量放在重要战略地位。根据麻省理工大学工程教育分析国内的前进方向。根据斯坦福大学“2025计划”指出一流大学要有创新视野。陈教授分别从“与“实际”世界的生活做准备”,“自定节奏的教育”,“轴心反转”,“有使命的学习”和“影响实验室计划”提出了国内大学改革的方向。


此外,陈教授还提出大学要培养创新精神与创业能力,更加注重跨学科培养的观点。最后,陈教授根据我国的科技创新工作的新要求和中国创造目标规划提出“核心技术的突破与创新成为创新驱动发展与国家竞争优势提升的关键”,“挑战解决35项卡脖子技术”,“科技创新强国评价的五项核心指标”和“整合化创新”。陈教授总结道未来知识创新是源泉,是动力,是重点,研究者们更要具备战略思维,探索科技强国的道路。