新闻动态

 
  新闻动态
当前位置: 首页->新闻动态->正文

走进论坛(四)|知名专家张振刚教授、梅强教授、雷家骕教授、吴佳总经理关于科技创新的报告

时间:2019年08月16日    来源:    作者:    阅读:

8月15日下午,以“新时代创新引领与科技强国建设”为主题的2019年科技进步论坛暨第八届中国产学研合作创新论坛在青岛大学国际交流中心主会场持续举行。


张振刚教授

华南理工大学原党委副书记,教授、博导


华南理工大学原党委副书记张振刚教授展开了关于“格力模式研究的方法论思考”的精彩讲解。首先,张教授概括了格力目前的发展成就;同时从研究基础、研究方法、基本概念、理论框架四个方面进一步探讨了格力模式的研究过程;提出“三公三讲”的科学性蕴含着推进格力科学管理的两个辩证关系和三个协同关系,以需求层次理论为理论基础的“八严方针”体现了格力的严格性,在科学设立制度,严格执行规定的同时构建创新-质量体系,开展创新实践从而形成“一心二链三基四有”的自主创新工业体系和“一核四纵五横”的质量控制体系,让世界爱上中国造。


   

梅强教授

江苏大学副校长,教授、博导


       江苏大学副校长梅强教授进行了关于“中小企业开放式创新战略及其服务体系升级”的报告,结合实例贴切的从中小企业发展状况、中小企业专精特新发展之路、中小企业开放式创新战略、政府支持构建中小企业服务体系的状况、中小企业服务体系建设与升级的思路及政府支持中小企业专精特新发展政策措施六个方面着眼中小企业开放式创新战略,提出了其服务体系升级。


   

雷家骕教授

清华大学经济管理学院教授、博导


清华大学经济管理学院教授雷家骕教授针对“美国对华贸易战背景下中国科技的突围”进行了科技创新报告,从美国对华贸易进行挑衅的原因出发,结合中国科技创新突围需要考虑的现实背景引导出中国科技创新近若干年的突围之路。要通过调整科技创新思维、调整发展思路与体制机制,提升科技创新驱动发展的有效性,以科技创新弥补我们在其他方面发展动力的不足,从而找出一条中国科技创新的突围路径。


   

吴佳

恒尼智造科技有限公司总经理


青岛恒尼智造科技有限公司吴佳总经理结合公司发展实践阐述了数据驱动透明工厂柔性生产。恒尼智造科技有限公司是一家产学研相结合的公司,自2014年决定进行改革创新升级,确定了新旧动能转换的策略。深入发掘公司优势,通过数据的纵横连接,依据数据找到问题,持续提升企业运营水平,做到依托大数据,整合信息流。通过科技创新拓宽销路,通过与高校合作共建不断创新提高。



与会专家学者通过深入交流,开展前瞻性和系统性的研讨,为科技创新和建设世界科技强国交流思想,意义颇深。