新闻动态

 
  新闻动态
当前位置: 首页->新闻动态->正文

贺广明老师说给商学院2019级新生的心里话

时间:2019年09月23日    来源:    作者:    阅读:

昨日,在新生入学教育上,贺广明老师带来了说给商学院2019级新生的心里话。

 

11003

贺广明
教授、硕士生导师
    武汉大学图书情报学院本科、研究生毕业,德国拜罗伊特大学、韩国首尔大学、韩国庆熙大学访问学者。案例获全国 MBA 教指委一等奖、百优案例。获山东省教学成果一等奖。任中国管理案例中心案例评审专家。教学:主讲本科生、MBA 、企业管理硕士课程:组织行为学、领导学、组织理论与设计。

 

 

D94C

 

说给商学院2019级新生的心里话

 

各位领导、老师、亲爱的2019级同学们,下午好!

    秋风送爽的9月,我们迎来了商学院2019级本科新同学,当我接到代表老师向新生致欢迎辞的任务时,既感到荣幸,又诚惶诚恐。新生入学是激动人心的时刻,而成年人的行为改变只有在他被感动的时候。此时此刻,作为老师,多想给新生说两句心里话,此时的话语时机上是雪中送炭,效果上是事半功倍,或许能够影响新生四年大学生活,甚至影响一生。

1、以周为单位的目标管理。学生以学为本,学习的方法至关重要,这里向新生力荐管理大师德鲁克受益终身的目标管理学习法。德鲁克一生遇到的两位名师都出现在小学。其中一位就是使用目标管理教学法的艾尔莎老师。开学之初,在进行考试后,艾尔莎单独与德鲁克进行了认真、负责的谈话,仔细分析了他的优势和劣势,提出具体的要求,每周一一起讨论这一周的学习计划,比如写作方面,一篇自拟题目的作文,一篇命题作文;算术方面,要学会哪些新内容,做哪些练习;最薄弱的写字方面,要练多少字等等。到了周六,一周的学习成果出来了,将学习成果与学习计划相对照,一起检查这一周学习计划的执行情况。哪些方面做得好?哪些方面做得不好?为什么不好?如何改进?这实质上是德鲁克最重要的发明——目标管理法。目标管理教学法本质上把学习管理任务交给了学习者——德鲁克本人,由他负全责,这就是知识工作者的自我管理思想的萌芽。用此方法,10岁的德鲁克完成小学四年级的学业,强化了写作特长,建立了数学自信,直接跳级升入初中。更为难能可贵的是,目标管理学习法成为德鲁克终身使用的卓有成效的学习、工作方法,考博士时,他在没有上考博课程的情况下,使用目标管理学习法在几个月之内完成复习任务,顺利考上博士。大学新生如何采用目标管理学习法呢?以周为单位制定学习计划,落实到文字,比如英语单词的记忆、课文的诵读;基础课程的研读和复习;在图书馆开阔眼界的读书;为了练习写作记日记等等。建议每周日晚用半小时制定下周的学习计划,到周六晚上一周的学习成果出来之后,将学习成果和学习计划进行对照,发现问题、找出原因、强化优势、完善改进。为什么建议以周为单位?一周的时间足够短,能够让大学学习紧张起来;又足够长,能够完成相对独立的学习任务。目标管理学习法是新生从高中被动学习模式向大学自主学习模式转变的有效方法。

2、带着强烈的使命感学习。习主席发出号召,不忘初心,牢记使命。使命感使一个人有长期的方向感和坚韧的毅力。大学生的使命有三层含义,第一层含义是肩负民族和国家的使命,即为中华民族的伟大复兴而勤奋刻苦读书。中国梦的实现靠每一位大学生的努力和贡献,上海交大校长张杰在演讲中指出,交大人不梦,交大以何梦?交大不梦,中国以何梦?第二层含义是对家庭的使命感。大部分同学是在家庭的支持下读大学的,可怜天下父母心,要铭记父母亲竭尽全力对我们的支持。正如一首歌词所言,“就怕先生说骂我懒,没有学问我无颜见爹娘!”第三层含义是对自己人生的使命感。每个人都是自己人生无可替代的战略领导人,你为自己的人生负全责,大学生要把实现自己的人生价值与为国家做出贡献结合起来,要把自己放在民族、国家的大格局中。德鲁克13岁有幸遇到了一位非常善于激励人的老师,一天,老师问同学们,“人总是要死的,在离开这个世界的时候,你们想凭什么被后人记住?”刚才还活跃的学生一下子寂静下来,谁也回答不上来。老师没有责怪,而是和蔼地说,“这是成年人要回答的人生哲学问题,你们回答不上来,是情有可原的,但是,你们必须从现在开始思考这个问题,如果你们到40-50岁还回答不了这个问题,你们的人生岁月可能就虚度了。”从那一刻开始,这个问题就萦绕在德鲁克心灵,他时刻扪心自问,我要给后人留下什么?我凭什么被后人记住?这个问题影响了德鲁克一生,他笃定地选择三种社会角色:教师、作家、咨询师,就是为了给后人留下丰富的精神遗产。

做到以上两点,即以周为单位的目标管理、带着强烈的使命感学习,就必须做到卓有成效。新生的卓有成效的外在行为表现就是让自己忙起来。高中阶段的忙是外在重压下的忙,是被动、被迫的忙。而大学的忙是主动、自觉、自愿的忙。新生最忌讳的就是无所事事,不为任何事情投入,这是对青春和生命的浪费。新生的忙,我们分为有意义的忙和无意义的忙。沉溺于游戏,无节制使用手机的娱乐功能,是无意义的忙;交错了朋友,把大量时间花在虚荣和享乐上,也是无意义的忙。有意义的忙包括,学好基础课程;在图书馆读书;清晨早起大声朗读英文;晚间在教室读书和复习;参加中英文辩论赛、演讲比赛;男同学一周几次与同学踢足球、打篮球;女同学加强体育锻炼;在有意义的社团从事工作;在班级、学生会承担管理和服务工作;勤学好问,主动与老师交流,增加跨代际沟通经验;参加一定的社会实践,增进对社会的了解;聚精会神听各种精彩的讲座,哪怕与自己所学专业关系不大; ……新生有许多有意义的事要做,精神面貌必须为之一振,走路步频要快,生活节奏要紧。

19级同学们,已经毕业的一大批师兄师姐做出了卓越的贡献,他们的许多经验值得借鉴。我多次去上海见到了市场营销专业的两位毕业生,一位是1999级营销专业的杨海忠,他立志考研究生,成功考入上海财经大学,毕业后留上海发展,已经成为投资基金的高管。另一位是2002级营销专业的李婧,同样成功考入上海财经大学,硕博连读,以优秀博士毕业生留在上海工作,成为大学教师。他们之所以取得杰出成绩有两个原因,其一,营销专业的本科学习为他们打下坚实专业基础,因为营销是工商管理大类知识和技能的基石。德鲁克指出,企业的目的是创造顾客,实现目的的两个基本功能是营销和创新。可见营销多么重要。李嘉诚以自己的经历指出,年轻人从商,从营销开始干最为有利,通过客户人脉网络构建迅速提高自己的社会性。其二,他们都立志报考名牌大学研究生,并很早就进行考研准备。考研使他们有了更多的人生选择,踏上了更高的事业平台,拥有了更多的职业机会。

亲爱的同学们,国力的竞争实质上是教育的竞争,国家急需高质量人才,中国梦的大厦需要栋梁之才。要成为栋梁,在你们的大学时代需要做多少扎实的功课!而当你们真正成为国家栋梁之时,你们的母校——青岛大学商学院,又会为你们感到多么骄傲!因为正如德鲁克所言,评价一所大学的重要标准就是,她的毕业生在毕业十年、二十年之后给社会做出了多大的贡献。

祝愿你们度过一个有意义、有价值、难忘和愉快的大学时代!

谢谢大家!

 

              青岛大学商学院市场学系 贺广明