通知公告

 
  通知公告
当前位置: 首页->通知公告->正文

工业工程与管理(专业代码125603)、物流工程与管理(专业代码125604)招生宣传

时间:2019年09月24日    来源:    作者:    阅读:

工业工程与管理(专业代码125603)、物流工程与管理(专业代码125604)

一、学科简介与培养目标

青岛大学商学院管理科学与工程系2007年获得工业工程专业硕士培养资格,并于2008年开始招生;于2010年获得物流工程专业硕士培养资格,并于2011年开始招生。根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位(2018)7号)及《工程管理硕士(MEM)招生领域设置及要求(试行)》(工程管理教职委[2019]1号)等文件要求,于2020年在“工业工程与管理”(代码125603)和“物流工程与管理”(代码125604)等两个专业硕士领域继续招收应届生。

工业工程与管理和物流工程与管理专业硕士旨在培养具有良好的政治思想和道德素质,严谨求实的科学态度和创新意识,适应国民经济发展需要的应用型、复合型和创新型的工业工程和物流工程领域的中高级专门人才。具体要求是: 

1. 较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2.掌握工业工程管理和物流与供应链管理的基础理论与方法;掌握系统规划设计与评价技术;掌握工程领域的信息技术手段、优化技术和自动化控制技术等;具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养。

3. 具有较强的外语能力,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本领域的专业文献资料。

二、师资队伍

依托管理科学与工程系,现有专业硕士导师26位,均具有博士学位,其中教授7位,副教授12位。同时,本专业非常重视校外导师队伍建设,通过聘请高水平校外工程管理人员来担任专业硕士校外导师,提升学生理论联系实践的能力。

三、培养方式

采用全日制研究生培养模式;课程学习与实践课程要紧密衔接,课程学习主要在校内1年内完成。从第3学期起,至少有1年时间在企业生产第一线实习,并记实习学分;在指导方式上采取双导师制,校内导师和校外导师联合指导。其中,以校内导师为主,校外导师参与实践、论文选题等环节的指导工作。

联系地址:青岛大学金家岭校区商学院管科系

联系电话15376892910 牟老师