学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学生管理 >> 正文

商学院国旗护卫队及青马研学生代表赴部队学习交流

2018-08-22  点击:[]

      2018年8月21日清晨,微凉的风拂去了夏末的一丝炎热,在姜雪峰老师和王国栋老师的带领下,青岛大学商学院国旗护卫队及青年马克思主义研究会的学生代表一齐奔赴青岛某部队进行走访与学习交流。怀揣着满腔的尊敬与期待,我们伴着朝阳与清风,踏上了征程。

 

       到达部队学习报告厅后,部队官兵代表首先和我们分享了他要讲述的交流内容。“复兴重任,吾辈担当”——从历史讲起,从改革开放后的中国发展讲起,主要从我国周边形势和意识形态领域的斗争两部分分析了中国目前面临的国际形势以及作为中国军人应承担的责任与担当。同时,部队官兵代表还提出随着时代的发展,如今多部经典影片越来越体现出了当下军人的担当、男儿的血性,而这些都离不开祖国的强大支持

 

 

       同样的,“岁月静好,只是有人在替你负重前行”,也正是因为有了强大的国防力量,我们才能拥有如今安全稳定的家国环境。最后,部队官兵代表说随着科学技术的发展,当今部队对军人的需求已经从原来的“体能型军人”、“技能型军人”逐渐发展为了“智能型军人”,部队的优秀人才队伍还是十分紧缺的,希望我们能够积极加入军人的行列、积极加入到国防力量的建设之中。

 

       介绍完当下的国际形势以及作为军人的担当之后,相关领导就“意识形态”进行了深入的探讨。“思想是行为的潜能”,作为青年学生,我们不应该被网上有关国家的所谓花边新闻和小道消息占据眼球,而不去真正关注国家的发展动向。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,正确的宣传不仅能体现正能量,更能体现出军队的力量,体现部队战斗力的主要目的是维护国家稳定,保证国土、人民安全。

       短暂的调整之后,一行人分为两部分同时进行了部队体验与交流。王国栋老师带领着国旗护卫队的同学去进行了专业的训练学习。

 

       国护队的同学们换好了英姿飒爽的军装,在两位经验丰富的教官指导下,顶着上午炎炎的烈日,严谨认真的在室外进行着军姿、正步等专业训练。一遍遍的练习,一次次的修正,经过了一段时间的训练,国护队的同学们有了明显的改进和提升,这些进步都融进了教官与同学们的汗水中,转化成了训练结束时的掌声与笑容。

 

       同时,姜雪峰老师与青马研的同学在会议室进行了“传承红色基因,恪守奋斗初心”的主题座谈。座谈共分为四部分,青马研学生代表刘娇阳、胡文倩、梁静倩和范倩玮分别就“不忘初心跟党走,同心共筑中国梦”、“担负历史使命,贡献青春力量”、“追忆党的成长历程”、“军民融合谋发展,扬帆远航新时代”四部分进行了精彩的发言,代表阐述了我们作为青年学生的见解。

 

      在答疑环节,部队官兵代表的悉心解答也让我们更加了解了部队生活,坚定了爱军拥军的信念。会议最后,部队领导与姜雪峰老师作了总结讲话,表达了希望军地双方保持沟通的意愿,同时提出希望同学们牢记主席嘱托,不忘初心、砥砺前行的热切鼓励。

 

       经过了一上午的亲身学习与交流,同学们都更为深切的感受到了作为一名中国军人所肩负的担当与责任,也更为直观的体验到了坚持军营生活所需的勇气与毅力。此次部队走访意义颇深,不仅加强了部队与学院间的沟通,也为正确宣扬十九大精神、宣传部队正能量做出了一份贡献。他们用军装装点了青春,用意志诠释了生命,作为学生的我们也应该像他们学习,在我们的“战场”上书写属于我们的万丈荣光!

 

上一条:商学院举行第27届学生会工作总结表彰大会
下一条:握住你的手 我们从未放开

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院