商学院举行2024级研究生新生开学典礼暨入学教育

• 发布时间:2024-09-24

金秋九月,硕果飘香。9月21日,青岛大学商学院2024级研究生开学典礼暨新生入学教育报告会于金家岭校区西院图文中心四楼报告厅举行。商学院党委副书记尼梅颉、商学院副院长张磊出席。各系主任、硕士生导师代表、相关科室负责人、2024级新生辅导员及全体研究生新生参加。

张磊副院长首先对新同学们的到来表示热烈欢迎,其次介绍了参会人员,最后向同学们提出在研究生学习期间应当多与导师保持密切的交流和研讨的建议,并附上美好的祝愿。

全体师生齐唱国歌拉开开学典礼帷幕。

党委副书记尼梅颉在发言中阐述了关于人生、关于求学、关于成长等三方面内容。她认为,研究生首先要研究生存、研究生活、研究生命,因为人终其一生的奋斗,似乎都是要追求幸福;要处理好与父母与导师与同学的关系,因为“近者悦,远者来”;要将家国情怀、责任担当变成融于血脉的追求,因为“求上得中,求中得下”;要理解导师的高标准严要求,潜心研究,因为“严师出高徒,高徒出名师”;要修剪自己的生活,去除不好的思想、不良的习惯和无意义的时间消耗,因为要保持“顶端优势”,早日成才。

硕士生导师代表范英杰认为在研究生阶段,首先要精于专业,培养专业思想和能力,做到知其然和善于运用。无论是学硕还是专硕的学生都应注重知行合一,积极提出和解决问题。其次,要在安静的校园环境中专心读书,沉淀学识。再次,要和导师及同学们双向奔赴,共同成就,一起脚踏实地深入研究问题,追求真知灼见。

研究生会主席王泽腾作为老生代表根据自身的研究生生活经历对新生们提出了两方面建议:一方面,学习上要保持积极主动的态度,勇于探索、交流与实践,持续拓宽知识面并提升学术水平和实践能力;另一方面,生活中要学会尊重和关爱他人,积极参与学生工作和志愿服务,结交朋友,保持身心健康,并实现学习与生活的平衡。

新生代表蓝添强调了研究生阶段面临的学业挑战与更高的要求,呼吁同学们要勤奋学习、积极参与学术活动,提升实践能力,同时重视个人品德的修养,树立正确的价值观和责任感。并且激励大家铭记学院和老师的期望,以优异成绩回报社会,共同描绘美好的未来蓝图。