校园文化

三下乡 | 青岛大学商学院赴潍坊市昌乐县开拓者第六科技支农帮扶团

• 发布时间:2020-08-08

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为响应国家号召,青岛大学商学院开拓者第六科技支农帮扶团走进山东省省定贫困村姬家庄子村,积极了解国家相关政策,走进民生。

团队概况

指导老师:王军

团队成员:黄文杰、卞小桐、庞考、邱国阳、才佳鑫、白翊材

活动过程

1.了解村庄概况

姬家庄子村位于山东省潍坊市昌乐县乔官镇远古火山群区域,拥有悠久的历史和迷人的风景。该村庄以死火山为特色,积极发展火山农业、旅游业等产业,带动村庄的经济发展。

初到村庄,美丽的景色令人眼前一亮,村支书徐振兴向我们介绍了村子的发展历史,以及村子的现状。从徐书记那里我们了解到,位于火山口附近的姬家庄子村,以前是远近闻名的穷山村,近几年在国家扶贫政策的帮扶下,大力开发扶贫项目,到2017年年底,已实现全村贫困户全部脱贫。2015年以来,村庄大力发展特色农业,种植火山小米,购置小米精剥机、脱粒机,为村民提供生产便利,扶贫项目初见成效。近年,村子投资建立跑马场以及农家乐,在保持原有生态风貌的基础上,整修河道、建设观景桥,旧貌换新颜。

2.走进人文

青岛大学商学院开拓者第六科技支农帮扶团走近村民,与村民一起聊天。村民们很高兴地和我们分享在国家政策的推动下自己生活方方面面的变化,也向我们展示本村的特色“火山小米”,队员们从村民的言语间感受出他们发自内心的喜悦和自豪。

3.参观景点

在王军老师的带领下,团队参观了姬家庄子村的跑马场、火山地质公园、水果采摘园等景点。在国家扶贫政策的帮助下,村庄里各个景点的设施不断完善,村民们建好之后将其外包出去,以此给村子创造收益。参观完景点后,团队成员根据自己的亲身感受,制定出了一条舒适的旅游路线——从令人震撼的火山口出发,到休闲的跑马厂喝一口“火山山泉”,再去果园里摘点水果。

恰逢雨季,雨后的村子空气清新,风景迷人,远离城市的繁华喧闹,别有一番风味。身处此处,人们的身体和心灵都放松了下来,静静享受着这份惬意。

4.团队讨论

在王军老师的带领下,每位队员都结合了自己的专业就姬家庄子村的发展前景及现存问题进行了深入的讨论。会议中,大家采用头脑风暴的方式积极发言,每位队员也分享了自己在本次活动中的感悟及收获。
活动结束后,老师及同学们利用腾讯会议,继续就姬家庄子村的发展问题进行深入探讨,并提出许多合理化建议。

存在问题:

①村庄人口老龄化现象严重。

②旅游业处于发展初步,旅游人群较少;虽然景点有特色,但“巷子太深”。

③村庄并未对自己的旅游承受能力进行评估。

④村庄部分基础设施不完善。

⑤没有专职人员负责旅游发展,也没有导游引导游客,介绍景点。

建议:

①积极鼓励大学生回家乡创业,带动村庄发展。

②积极做好宣传工作,突出旅游特色,线上线下同步宣传。

③做好旅游评估,对村庄住宿、景点接纳人数、餐饮等方面有正确的认识,在不破坏人文特色、自然景色的前提下,发展旅游经济,带动村庄致富。

④做好基础设施的完善,例如在村子里安装路灯、修整路面、树立旅游指示牌、设立饮水站等。

5.线上宣传

为提高姬家庄子村的知名度,开拓者第六科技支农帮扶团利用网络,积极为姬家庄子村代言,通过微信推送,朋友圈分享等方式向大家宣传姬家庄子村的景点及特色。

实践总结

在历时四天的活动中,每位队员都近距离的感受了贫困村的发展历史,也近距离的接触了国家扶贫政策。每位队员都在活动中收获颇丰,老师对我们个人的学习、生活和未来的工作等方面给予了很多建议,我们一定会牢记他们的教诲,不断学习进步,成为有用之才。

虽然只有几天的时间,但是我们收获了很多经验,结识了优秀的团队,丰富了课外的知识,三下乡的过程让我们对脱贫攻坚的伟大任务有了更深入的认识,这将我们成为大学生活中浓墨重彩的一笔。