【通知】关于开展商学院二级网站建设评估的通知

• 发布时间:2013-12-30

关于开展商学院二级网站建设评估的通知

商学院各院、系、中心、各办公室:

新版的商学院网站已经上传并开始试运行,请各单位高度重视,加强组织,尽快推进本单位二级网页的建设及内容上传工作。

学院将按照《商学院二级网站建设评比办法》(后附),于2014年1月15日开展二级网站的建设评估。

特此通知。

商学院党政办

2013年12月30日

青岛大学商学院二级网站建设评比办法

为进一步加强学院网站建设,提高网站建设水平,充分发挥其在教学、科研、管理等工作中的作用,特制定本评比办法。

一、评比原则

1、客观公正原则。严格按照此考核办法,实事求是地评价考核对象网站建设工作。

2、注重实效原则。在强调完成网站建设任务的情况下,要注重网络的实用效果和服务质量。

3、激励创新原则。在强调网站建设基本功能的基础上,鼓励创新,具有各自的特色。

二、评比对象

商学院下属各学院、系、教学中心、办公室等校园网开通的部门网站。

三、评比内容

评比内容从网站建设、网站内容、网站管理、网站功能等四个方面进行评定,总分为100分(详见附件)。

四、评比程序

1、在党委、行政领导下,成立由分管领导、教师代表、学生代表组成的网站建设评比小组,负责全院二级网站建设评比工作的组织实施。

2、日常检查每月一次,评比小组成员按评比要求,在要求时限内独立完成每月评分工作。

3、大型检查在学期末进行,每年举行2次,邀请专业人员及各部门网站管理员参与评比检查。

五、评比结果

1、计分方法:日常检查与大型检查各占50%折合后为年度评比结果。

2、等级划分:评比分为优秀(90分及以上)、良好(80分-89分)、合格(60分-79分)、不合格(60分以下)四个等级。

3、奖惩规定:根据评选结果,学院对优秀二级网站、二级网站管理工作先进个人予以表彰。对评比不合格部门提出批评,并限期整改。

青岛大学 商学院党政办

2013年12月20日

附件: 商学院二级网站评价指标体系

一级

指标

二级指标

具 体 标 准

建设

30

策划

网站首页结构布局合理,有网站导航功能,浏览时能清晰分辨网站的重点内容。有栏目设置及子栏目,要层次分明,注重效果。

名称

在页面显著位置放置学校、学院名称,学校、学院名称使用字体规范,部门名称要放置显著位置,要醒目、大方。

色彩

风格

有统一的色彩风格和主色调,同时能体现本部门网站的特点,各页面配色服从总体色彩体系。

页面

效果

页面设计整齐、美观、清晰易用,图片运用恰当,整体设计风格符合部门性质定位。各栏目字体、字号一致,规范美观。网站可含有个性化项目,且设置合理,富有创意,体现其部门的特点。

制作

技术

网站制作技术先进,能够实现动态更新、在线交流;兼容性好,支持多种操作系统上的不同种类及版本的浏览器。

30

栏目

规划

网站栏目设置合理、丰富,栏目名称准确,具有简明、直观、易操作的特点。

信息

能够全面及时准确地发布本部门及和本部门相关的各项信息,如使命、愿景、规划、计划、机构设置、职责、教学、科研、学术讲座、招聘信息、大事记等,有明确的联系方式。

特色

能充分反映专业特色、能反映办学水平以及队伍建设、人才培养、服务地方、对外交流与合作、校友等情况。

维护

由分管领导,有专人维护内容,及时清除失效信息和错误信息,并能够及时更换最新信息。

管理

20

友情

链接

提供与学校首页以及和本部门相关的同类网站链接或网站信息检索。

管理

机制

各部门网站管理员要对网站日常维护和管理,重大信息及时上报更新。网站上有部门的联系方式或电子信箱,出现问题时可以快速联系。

互动

交流

根据需要提供网上调查、网上征求意见,如师生间用留言板或电子信箱等多种形式的交流互动。

网站功能

20

服务功效

能提供网上申报、网上查询、表格下载等交互性办公服务功能。相关下载地址需有效准确,无错误链接。

宣传

应用

网站信息更新及时,对宣传各方面政策、教育动态、扩大学校知名度等有积极作用。

安全

规范

不允许涉密信息上网,对信息有安全管理措施,无不良信息。