商学院资讯
作者:
时间:2018-11-01

天津大学管理与经济学部张建雄教授来访商学院

1012日下午,商学院周五学术之夜第六十一期,邀请了天津大学张建雄教授来我院讲座,报告题目为Manufacturer encroachment with quality decision under asymmetric demand information”。商学院院长胡劲松主持报告会,管理科学与工程系主任王磊教授、管理科学与工程系教师、研究生聆听了报告。

张建雄教授分享了他关于制造商侵入零售渠道的最新研究。他研究了制造商对内生质量决策和不对称需求信息的侵入,以检验侵入和信息结构对供应链成员质量和利润的影响。制造商的侵入构成了一个信博弈,在均衡状态下,零售商必须在低市场规模下降低订单数量。当制造商的直接销售成本处于中间时,侵入会导致质量下降。制造商总是受益于侵占,并且零售商受益于制造商的中间直接销售成本下的侵入,因为它可以阻止制造商直接销售以避免渠道竞争。结果提供了一些信息管理含义:与完整和无信息情况相比,非对称信息可以在直接销售相对有效时提高质量,而在其他情况下降低质量。当制造商的直接销售成本相对较大且市场规模较大的概率较高时,制造商可能更愿意保持信息不利。另外,当直接销售有效时,知情零售商可能愿意共享信息以避免在不对称信息的情况下意外订单数量向下失真。当制造商的直接销售成本非常小或相对较大时,供应链成员就信息共享达成共识。

在交流过程中,张教授解答了师生们的疑问,他的回答见解独到,生动易懂。参加讲座的师生得到了很好的学习和交流机会,在热烈的交流中结束了此次报告。

张建雄为天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。主要研究领域为动态供应链管理。近年来围绕相关领域在EJOR, Omega, IJPE, IJPR, TRE, AOR, JOTA等运筹管理类SCI/SSCI刊物上,及在IEEE TNN, IEEE TSMC, IEEE TASE等系统类SCI刊物上发表论文80篇。论文被引近800次,Google学术搜索显示H指数为16。2011年获得“教育部新世纪优秀人才”称号。2012年获得天津大学“北洋青年学者”称号。2015年获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。任美国《数学评论》(Mathematical Reviews) 评论员,担任国际期刊Journal of Modelling in Management的副编辑。协助指导的博士生郑鹏升获得2012年“全国百篇优秀博士论文提名奖”。

上一条:喜讯:商学院三位学生获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛山东赛区 银奖 下一条:喜报︱︱管科系两个团队分别获得第十届山东省大学生科技节“星辉杯”山东省大学生智能制造大赛一等奖与二等奖