新闻动态

我院学生褚姝辰获山东省2023“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛英语演讲赛项银奖

• 发布时间:2023-11-25

264CE

“博观而约取,厚积而薄发”,这正是褚姝辰同学的真实写照。近日,褚姝辰同学荣获山东省2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语演讲赛项银奖。让我们一起分享她在备赛与比赛过程中的经验与感悟吧!

2DF4A

“在备赛过程中,短时间内要阅读大量的国内外文献,包括时政、文化、教育、科技等各个方面,并且针对各个话题总结出自己的语料库。”褚姝辰同学这样说道。虽只有短短几句,但我们窥见了其中的不易,与褚姝辰同台竞争的几乎都是英语专业的学生,这也意味着褚姝辰需要付出比其他人更多的努力。

在被问及比赛过程中遇到的困难时,褚姝辰同学认为心态和客观因素是最大的挑战。抽签时抽中所属赛场的第二位(共80位),这对个人实力和心理素质无疑是极大的考验。但褚姝辰克服了紧张心理,稳住了心态,发挥出了自己的水平,最终斩获银奖。

21EBC

谈及这次比赛的收获,褚姝辰也感慨颇深:“通过这次比赛,我的英语语音、口译、即席演讲以及知识储备都有了全方位的提升。其次,在心态上,我也得到了一次历练,我会更享受比赛的过程,而不会过于焦虑比赛的结果,做到自己的最佳水平就没有遗憾了。”此外,褚姝辰还特别感谢了指导老师——公共外语学院王海峻老师对她的训练和指导。

43850

关于平时的学习,褚姝辰说:“我认为英语口语的形成是长期和潜移默化的,所以我更倾向于通过把自己置于自然英语语境中培养母语思维,而非把英语当做一门外语学习。”褚姝辰也分享了她的学习方法,例如阅读英文文章,听BBC和CGTN,看英剧美剧,和自己进行英语对话等。

提到比赛和学习的平衡,褚姝辰是这样解决的:“我认为比赛是促进学习的最好方式,所以并不存在很难的平衡。比赛时,我就尽全力准备和训练,比赛结束后,如果课程上有欠缺的地方,再去补齐就好。”

最后,褚姝辰还寄语同学们:“有想法就去付诸行动,别有太多顾虑,在比赛过程中会收获很多无法预料的惊喜,好的坏的都有,去尝试是最重要的。”

3850F

看完了褚姝辰学姐的分享,你有没有对英语演讲产生了兴趣呢?看着别人在舞台上发光发热,台下的你是否也会萌生展示自我的冲动?生活那么广阔,我们总会找到自己的热爱的事物,我们不一定都适合舞台,但总有一个地方能让我们释放热情。希望你也能寻得所爱,尽情投入,然后在某一天回头时发现——原来自己在这条路上走了这么远,身后已是星光点点。