三下乡 | 青岛大学商学院“绿光”教育关爱服务团

• 发布时间:2020-09-05

一:团队成员

指导老师: 李欣老师

团队成员: 高志伟、李爱萍、宋琪琪、赵宓、邹清晨、周升潇(跨商学院和师范学院)

二:项目简介——爱心教育入乡村,关爱服务护童心

如今我国科技飞速发展,教育同样也受到科技的推动开始线上开展,多种多样的线上教育教学软件为乡村无数学生带去了便利,真正让学习渗透到生活中的每时每刻,开展爱心教育,必须有正确思想来引领,只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学好了、把功课做足了,带着正确理论和思想开展调研,才会得出正确有效的助教结果。

开展习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系宣传,同时结合自身学习经验与自身所学专业知识做到真正的爱心助教,为留守儿童送去真正的关心与爱护,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

三:调研过程

1.对接辅导机构

为了更好的了解当代乡村小学思想道德教育的现状和乡村小学教育中存在的一些问题和短板,高志伟同学与当地一些辅导机构进行了对接,融入孩子中,对孩子们进行了关爱和关心,组织他们一起进行了许多兴趣活动,切实了解孩子,走进孩子的内心,在与他们交流的过程中观察发现他们内心的想法,从实际中对教育现状有了更深一步的了解。结合调研现象以及自己的收获和体会为乡村教育建言献策,为促进新生代力量的茁壮成长贡献自己的一份力量。

这个暑假,高志伟和宋琪琪同学一起去辅导班进行了对接,为辅导班孩子开设科学及知识课堂,旨在开拓小朋友视野。他们在腾讯会议开展线上教育活动,加大宣传力度,扩大活动人群基数,并在活动结束后做好个人总结。为祖国儿童的教育贡献了一份力量。

2.关爱留守儿童

8月8日,李爱萍同学去留守儿童刘洋洋家里进行了访谈。刘洋洋出生在农村家庭,由于家庭经济困难,其父刘福很早就外出福建泉州打工去了,2010年, 其母赵婷带着三岁的姐姐也去了刘福那打工。只能将刘洋洋留在爷爷奶奶家。李爱萍了解了刘洋洋的情况后,细心的了解了刘洋洋的生活、学习、人际关系、情感以及其他方面,并对其一些困难提供了帮助。

3.教师调研

在保证防疫工作完善的前提下,邹清晨,赵宓,周升潇同学对教师进行了调研。

赵宓、周升潇同学寻找了居住地就近的学校和教师培训机构,与其进行了联络,由于疫情原因,培训方式全部由原来的集中培训改为网上培训,两位同学有幸和中小学老师们一起参加了训练。并邀请了培训教师填写了有关“中小学教师教育现状”的问卷调查。

邹清晨同学深入日照市莒县洛河镇小学调研,和老师们探讨教学经验,以及近几年通过教学改革,教学方法和质量发生的变化,总结以上得出自己对教学工作的理解建议,并进行了展示。

四:精彩再现

五:活动总结

三下乡的活动意义不仅仅在于调研本身,调研后的总结和思考也尤为重要。三下乡活动的意义不仅在于活动本身,也在于活动后的总结反思感悟的过程。通过本次活动,让队员们更加坚定了好好学习,强化自己,为社会为国家的发展贡献一份自己的力量的信念。使队员们体会强烈的社会责任感。

宋琪琪:一堂科学启蒙可能是改变一个孩子一生的敲门砖,我们所做的不仅仅是一次三下乡活动,更是将充满希望与知识的绿光深植午孩子们幼小的心灵,心中有绿,脚下留青;教育助学,尽心而为。

邹清晨:政府及社会各界的支持帮助让乡镇学校规模发展,让每个乡村孩子都有学上,并在此基础上逐步提高教学质量,进行教育改革,通过三下乡活动自己也为乡村教育事业进了微薄之力,以爱点亮绿光,汇聚力量,助我国教育大环境更好发展。