校园文化

致敬先烈,缅怀英雄 | “待我成尘时,你会看见我的微笑……”

• 发布时间:2020-09-03

9月3日是抗日战争胜利75周年纪念日。我们应祭奠那些在抗日战争中英勇献身的先烈们,是他们抛头颅洒热血的牺牲,为我们驱走了倭寇肆意妄为的蹂躏,捍卫了祖国大地母亲的尊严与荣光。

站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命先烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。抚今追昔,中国人民在抗日战争中所表现出的伟大民族精神,永远是激励中华儿女克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

“一寸山河一寸血,十万青年十万军。”抗战的胜利是中华民族以巨大的牺牲换来的。习近平总书记指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。”

风雨多经人不老,关山初度路犹长。伟大的中国人民在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富。这种精神曾经引领中华民族在积弱积贫时战胜外敌入侵,也必将引领中华民族在实现中华民族伟大复兴的历史征程中再谱新篇。

今天,我们的祖国前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,更加需要一代又一代年轻人投身伟大历史进程,担当使命责任,在中国前进的道路上汇聚起更加磅礴的力量。

作为新时代的有志青年,在这个特殊的日子里,我们应怀着敬佩而沉痛的心情致敬先烈、缅怀英雄,积极投身于推动中华民族伟大复兴的建设中,以实际行动喊出“勿忘国耻,振兴中华”的时代最强音!