青岛大学商学院2020-2021秋季学期工作部署会

• 发布时间:2020-08-31

商学院2020-2021秋季学期工作部署会在金家岭校区办公楼310会议室顺利举行。全体院领导班子、各科室主任、系主任到场参与本次会议,其他行政人员和教师参与线上会议。

9AAE6

一:院长王庆金部署下学期重点工作

18AC0

首先,王庆金院长围绕人才培养、学科工作、科学研究、教师发展、学院治理五个方面做了对新学期工作的整体规划。

在人才培养方面,院长重点强调了本科教育必须依托国家一流本科专业平台和本科的就业深造率以及研究生的高水平论文发表问题。今年商学院在学科工作上有五大攻坚任务:分别是工商管理一级学科博士点申报材料精益求精,争取工商管理和管理科学与工程两个一级学科评估进入全国前25%(B-),管科高水平学科整合出最优化材料,专业学位评估达标以及管理科学与工程省一流学科评估验收和博士后评估达标。在科学研究方面要求2020下半年继续跟进各类申报基金,按照完成“重大课题”的要求认真准备本子以及标志性成果力争实现新突破。强调教师发展要引进高端人才,激发内生动力,实现90%以上教师有不同层次的科研项目。在学院治理上要围绕战略,优化组织结构;提升治理效能,实现制度推动的高质量商学院发展。

最后,院长说商学院是大家的学院,我们共同努力,尽快把学院建成与青岛这座国际化城市相适应的管理学研究与人才培养平台。

二:各系下半年主要工作汇报

1.工商管理系:

1ACB1

马伟主任对工商管理系下半年主要工作进行了汇报。马伟主任强指明了科研课题申报、论文发表、课题经费、科研奖励以及考研出国率和就业率的目标、现状及措施。对深化本科生导师度、一流本科建设、学科建设、毕业论文、大创项目以及竞赛获奖方面的情况根据目标与现状的分析提出了针对性措施和下一步的工作计划。

2.会计学系:

19BE5

范英杰主任从师生和会计学文化三个角度对下半年的工作进行了汇报。范英杰主任主要就本科生的继续深造率、优质就业率、参赛获奖率和ACCA招生方面做了分析,并希望研究生与区域特点相结合。在教学方面提出“一根本、两协同、三结合”理念,强调认育人为根本,国际与国内相协调,学践、学赛、学研相结合。通过全国学术会议关注本科生成长、研究生开业拓视野以及教师发展。

3.市场学系:

1955C

王海宁主任对重点工作、经常性工作以及创新工作三个方面进行了汇报,并分别提出了每个方面的对策与思路。在重点工作方面,提升本科生培养质量、加强人才及队伍建设、促进科研水平提升;在经常性工作方面,强调进一步提升教学质量,做好研究生毕业论文开题和毕业设计的检查工作、大学生创新创业的工作以及本科生课程改革和在线课程建设。在创新工作方面强调以强带新,加强案例研究与教学工作

4.国际商务系:

1A558

徐永辉主任对工下半年主要工作进行了汇报。强调增加科研产出,力争完成全年目标任务;抓住一流专业建设机遇,积极培育一流学科;聚焦升学率,进一步细化落实升学工作;做好一带一路国家“汉语+商务”本科培养项目目标。

5.管理科学与工程系:

27C00

牟宗玉副主任进行了管理科学与工程系下半年工作情况的汇报。牟宗玉副主任针对对管理科学与工程系的基本情况汇报了人才培养、学科建设、科学研究以及教师发展工作的相关工作。

六:书记总结

1246E

会议最后,王功勇书记进行总结讲话。强调高度重视高水平学科建设,加强商学院高质量发展,一流本科点建设争二保一。在科研产出方面追求数量的同时力求高质量论文。积极加强商学院文化建设和教学质量,以及注意学术安全问题,让商学院在推进发展的同时能够安全工作成长。同时,王功勇书记指出要扎实工作,推进发展,结合学校实情谋划商院发展规划,让商学院下半年工作能够顺利进行。