三下乡 | 青岛大学商学院“魅力临沭行”金柳萌新芽实践团

• 发布时间:2020-08-13

一、团队介绍

10521

青岛大学商学院“魅力临沭行”金柳萌新芽实践团由商学院吴俊霖(领队)、王渝淋,毛晓艳,闫文俊,仓瑞,苏妍,宋琪琪七位同学组成,由赵业婷老师担任指导老师。实践团主要目标为调研临沭非遗柳编文化发展现状及传承情况,向群众宣传柳编文化,以推动柳编传承与发展。打造临沭柳编文化名片,为当地经济文化发展锦上添花。

二、活动背景

“世界柳编看中国,中国柳编看临沭”,临沭柳编是中国非物质文化遗产重点保护项目。临沭县的柳编制品出口40多个国家和地区,被国家林业局、中国经济林协会授予“中国名特优经济林-杞柳之乡”。选择“三下乡”,选择走进临沭柳编文化,我们希望可以对家乡企业发展尽一点微薄之力,让越来越多的人了解临沭柳编,让尽可能多的年轻人愿意学习柳编技艺,使非遗柳编得到传承与发展。

三、活动过程

1.活动前的准备:

通过线上会议,团队成员进行良好沟通,大家共同探讨活动时间、场地等安排;各位成员做好防疫措施,准备好口罩,酒精消毒液等物资;精心编写活动计划书,做好紧急预案,便于后期开展活动;开设团队公众号,进行线上宣传。

2033C

2.7月9日

实践团团队成员一起探访柳编文化艺术馆,开启临沭柳编之行。

3.7月10日

进行问卷调查,走访临沭周边地区及线上推广问卷。

4.7月11日

参观欧拉公司,感受柳编魅力。

观看并学习如何制作柳编产品。

DD69

5.7月13-15日

进行为期三天的地摊推广活动,精美柳编小框,物美价廉。

四、活动形式

利用公众号推送,抖音,微博等平台进行柳编文化线上推广。

利用走访企业,发放调查问卷,地摊推广等形式进行线下推广。

五、活动成果

01

微信公众号截图

02

1DF4D

微博参与青岛大学团委组织的“爱我山东”活动

六、活动总结

通过此次活动,我们旨在激发临沭柳编“活态性”,制定活态保护策略,并借助创新设计研讨实现其传承与发展的方向探索,通过临沭柳编的创新设计探讨以发展柳编文化产业带动乡村发展的可能;其次,通过调查各年龄段人群对柳编技艺的看法反馈,设计相关活动以激发人们对柳编技艺的兴趣,使作为非物质文化遗产的柳编得以传承与发扬,为活态保护视域下柳编民间手工艺的传承后的发展道路提供可参考的实际案例。

同时,我们的队员自身在脚踏实地的走访调研中则可以受到锻炼;在动手实践中对柳编有进一步理解。利用团队工作,锻炼我们的实践能力,发掘自身优势,培养奉献和服务农村意识。在这次活动中,各位成员都积极参与其中,通过线上线下的实践沟通的方式,起到了良好的效果。同时,感谢欧拉公司的支持,为此次柳编文化实践活动提供了很多帮助。

无论是文化艺术馆还是欧拉公司的行程都非常有意义。我们的地摊推广也非常有趣,团队成员相互帮助,一起克服困难。轻松的氛围,让每个人对团队都更有归属感,工作也更加积极,更加团结。

此外,通过此次活动,实践团队也了解到了柳编文化推广的存在的问题和困难。这让成员了解到作为当代大学生更应该心系社会,明白困难后更应该想办法去解决。非遗文化的推广与传承是一个长期的过程,后续的发展实践团队也会持续跟进。