校园文化

三下乡 | 功崇惟志,业广惟勤—— 青岛大学商学院“砥砺前行”国情社情观察团

• 发布时间:2020-08-11

一:团队介绍

青岛大学商学院“砥砺前行”国情社情观察团由李坤璘(领队)、谢卓汝、刘鲁佳、解淼、李汶姬、王晓辉跨商学院、数统学院、政管学院和物理学院共六位成员组成,由赵业婷担任团队指导老师,主要调研烟台市防疫工作及公共卫生体系建设情况,关注各类企事业单位复工复产状况,深入了解企业单位以及事业单位在此次抗疫攻坚战做出的贡献。

63793

二:活动内容

团队联系了社会多领域的工作人员,并就疫情防控以及复工复产的问题对其进行采访。主要人员有外资企业总经理、商业服务业人员、疫情期间参与过扶贫工作的政府人员。实践活动过程。本次社会实践活动总共分为三个子项目。

1.参观烟台成进电子企业

64043

该公司的运营模式为来料加工,是一家与国外合作的外资企业,与三星等品牌具有业务往来。在国内疫情最严重期间,公司的服务对象及业务体系同样因疫情影响大部分无法正常开工;紧接着国外爆发疫情,疫情致较多国际航线关闭,与韩国方面的合作也减缓了步伐,公司便切断了国内外的产品供应链,企业转为国内合作,虽然订单仍是寥寥无几,但至少保证了基本供应。

随后负责人带领团队人员参观厂房内的机器设备和生产过程,给我们展示了基本的产品零件。在参观期间,我们也了解熟悉了厂内消毒管理制度以及新冠肺炎疫情防控物资管理制度,“企业内部每天体温检测,定期体检。协助企业订购口罩、体温计、消毒液等开工必需物资,并向所有员工派送发放。”公司特设员工体温测量区域并配备体温测量表,企业做到了到位的防范措施。

2.澳柯玛大街上的采访

670F3

在澳柯玛大街的采访是一次随机街边采访,我们采访到了从事各种职业的市民,有银行的工作人员,制药行业的工作人员,金融行业从事者,小吃摊的摊主,还有医院的护士等。

我们采访的市民都详细的讲述了他们所在单位的防疫措施,戴口罩,查体温,健康码是每个单位的标配。疫情下的市民比我们想象的更加遵守规则,也更有创新力,小吃摊主通过微信群发展会员,金融行业从事者线上挖掘客户,教师线上授课,虽然疫情对市民的生活有威胁,但是市民也有解决的方式。互联网与人类智慧在这次防疫攻坚战中发挥着重要的角色。

3.采访参与疫情期扶贫的政府人员

AF2B2

采访对象是烟台市水务局的一名工作者,前段日子刚刚完成一次乡村扶贫工作。他将这三年包括疫情期间的扶贫工作详细阐述给我们。作为一名水务工作者,他积极响应区党委扶贫工作的号召,在水务局党委的支持帮助下攻坚克难,经过三年的不懈努力,保证了全区贫困人口全面脱贫。

负责人跟我们说,这次扶贫任务他们做了充足的准备,进行了众多具体扶贫工作规划,有贫困学生资助、为贫困户缴纳医疗保险、孝善养老、金融扶贫、健康扶贫。具体扶贫工作有:住房保障、安装净水器、签约家庭医生、赠送扶贫特惠保险(保费由政府全额代缴)。今年春节期间发生了新冠疫情,但是扶贫工作的热情仍不减,越是困难越要尽力去克服,为了乡村振兴刻不容缓。由于贫困户年老体衰,身体不方便,负责人便一个月2-3次前往贫困户家探视、量体温、嘘寒问暖、拉家常,经常带一些生活慰问品,做些力所能及的事,现在他们安全度过了疫情期。

三:活动感想

本次活动虽然已经圆满结束,但我认为这仅仅是我们团队迈出的第一步。我们的实践实际上还没结束,在接下来的生活中,走出的每一步都是一次新的实践,每一次实践取得的效果、积累的经验将为我们以后更多的活动作为借鉴,取得更大成功。

——李坤璘

这次活动让我清晰明白,在国家面临挑战时,各行各业的人都在尽自己的努力为抗疫工作做贡献,而这次积累的经验为我以后的学习工作打下了一层好基础,通过借鉴学习,应用在方方面面。

——谢卓汝

此次活动让我收获良多,作为青年人的一份子,积极了解社会生活,积极融入社会,深入基层,丰富实践经历,积累实践经验,才能为日后成为栋梁之才打下坚实基础。

“看到人间疾苦,才懂闻鸡起舞。”积极响应习习近平总书记的号召,奋斗路上,青年人不惧困难与挑战。

——刘鲁佳

从这次活动中受益良多,同时我个人也发现自己的不足,感谢学校发起的这项活动,让我们大学生能看到基层,感受各行各业,从内心体会疫情期间全民齐心,共同为抗疫攻坚战贡献自己一份力量!

——解淼

我从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。要善于沟通,善于合作,勇于表现自己,展示自己的魅力。这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。

——李汶姬

通过此次活动我感受颇深,深入社会基层,了解更多社会百态,提升了自身的能力,由于我方组织团队成员皆是第一次进行相应的工作,因而出现了一定的问题及不足,我们定会在下次实践中进行解决,保障活动安全高效的进行!

——王晓辉

四:活动总结

疫情防控攻坚战已到达收尾阶段,取得这一系列成就归功于政府的调控和重视以及各个领域基层群众为防疫抗疫、复工复产所做的贡献。每一个人都是这场战役的功臣。

脱贫攻坚这个话题具有连续性、系统性、全面性、持久性,也是我们时代的主流。在下次活动开展时我们小组也将基于该课题,继续亲身参与扶贫工作,有了这次的经验,小组成员也对此抱有期待和信心。这是我们团队第一次与社会组织合作,它所取得效果,积累的经验,将为我们以后的更多合作提供借鉴。