重大获奖

喜报 |商学院代表队在第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛第一大区竞赛中获得一等奖

• 发布时间:2021-05-17

商学院代表队在第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛第一大区竞赛中荣一等奖,同时获得学生组最具潜力奖!

全国大学生人力资源管理知识技能竞赛是中国人力资源开发研究会主办,旨在提高学生的专业素养、团队精神、综合知识和实践技能的竞赛,是目前全国高校人力资源管理学科最具影响力的赛事。本次第一大区竞赛在天津举办,共有来自山西、河北、北京、内蒙、天津、山东等地的59个高校共60支队伍参赛。

图片

人力资源管理知识技能大赛采取的是计算机操作和沙盘模拟相结合的方式,让参赛同学在比赛中体验以人力资源管理为主的企业管理综合决策的应用。在比赛中,每个团队4-6人自行分工,担任不同的角色,各代表公司总经理、人力资源经理、模块主管等,共连续从事六期的经营管理操作,通过计算机的实训对抗操作软件,模拟企业的实际运行状况,涉及人力资源管理六大模块及会计、营销等多个学科的知识和技能。

团队初期由来自人力资源管理、工商管理、会计、市场营销四个专业的六名同学组成,人员精简后形成四人团队。正如队伍名称,团队的组成和发展拥有着像深海区一般的无限可能。团队分工明确,成员利用各自的专业优势,形成总副决策和总副计算四个协作岗位。

两个月的时间,团队成员不断精进,逐步熟练掌握比赛系统和流程,通过比赛约战平台寻找训练对局不断磨合匹配,积极总结经验,团队凝聚力不断提升,完成了从零到一的转变。

在当天长达10个小时的比赛过程里,队伍参与了知识能力竞赛和模拟经营对抗两个阶段,第二阶段更是从下午1点一直进行到晚上8点,没有中场休息,赛程十分紧张。

对方选手能力突出,操作更加细致,在高工资的情况下都没有破产。团队最初没能完成招聘目标,故在第一年度的比赛中差点被逼破产。第二年度比赛中团队找出第一年度的问题,并以较少的资金赚取较大的利润,市场排名也从后面冲到了中间。然而,第三年度比赛由于决策失误,团队又一次面临破产危机,最后还是在队友的共同努力下成功经营下去,并且维持排名稳定。而后,在第四年度再次蓄力,第五年度发起冲锋。

图片

最终,凭借着团队扎实的知识能力储备和训练成果,队伍顺利逆风起势,稳扎稳打,从众多老牌强队中脱颖而出,取得了知识竞赛一等奖、技能竞赛二等奖、综合成绩一等奖,以及本组唯一特色奖最具潜力奖的优秀成绩。