通知公告

“心晓志大,洁然不同”——商学院刘晓洁同学在山东省大学生综合素质大赛中取得优异成绩

• 发布时间:2014-11-12

山东省2014大学生综合素质大赛于11月8日在济南落下帷幕。山东省人民政府副秘书长张德宽及省经济和信息化委、省教育厅和省人力资源和社会保障厅的相关领导出席总决赛现场。公共管理学院公共事业管理专业刘晓洁同学从近3000名参赛者中脱颖而出,精彩地完成了每一个考核项目,获得了评委和现场观众的一致好评。

本次大赛由山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅等部门联合主办,旨在提高大学生个人综合素质、岗位胜任能力和社会适应能力,引导高校不断加强素质教育工作,帮助企业选拔复合型人才,促进大学生就业,不断完善以市场和出资人认可为核心的人才评价体系。

大赛历时五个月的时间,共分报名、资格赛、复赛、半决赛、决赛、就业推荐6个阶段。通过各种人才评价手段对参赛选手的政治品质(价值观、思想道德修养、法律意识等)、综合素质(智商、心理素质、想象力、学习能力等)和就业能力(自我调控、矛盾解决、人际沟通、应对困境等)三个维度33项要素进行全面、深层次的评估。自5月份启动以来备受关注,山东省内共有77所院校、近3000名优秀学子报名参赛。而大赛的官方网站一直保持着极高的关注度,点击率达到30万人次。

决赛共分三个环节,分别为选手展示、情景模拟、现场对接。在第一环节的选手展示过程中,刘晓洁同学就以一支青春活力的舞蹈亮相,给评委们留下深刻印象,获得22票的优异成绩。第二环节为小组对决,十名选手们分为A、B两组各自阐述本组题目的解决方案,在这个环节中,刘晓洁同学面对问题不慌不乱,条理清晰的回答了自己的问题,给出了最佳解决方案,赢得全场评委的一致好评,满票通过,成绩继续遥遥领先。第三个环节的规则是招聘组嘉宾综合选手前两轮表现,举牌表明录用意向。在这个环节中,东阿阿胶和山东航空慧眼识英雄,共同相中刘晓洁同学。并为吸引她的加入,纷纷提出优惠政策,展示企业优势,场面进入白热化阶段。最终,刘晓洁同学选择了山东航空,现场观众掌声雷动,祝贺她成功实现对接。

在整个比赛过程中,学校的领导老师同学给予了她极大的鼓励和帮助,正是在学校的大力支持下,刘晓洁同学才能有条不紊,安心准备比赛。一路过五关、斩六将,突破层层比赛,突破自我,实现成功,给自己赢得了机会,给学校争取了荣誉。

通讯员:商学院 解竹青