通知公告

山东省委高校工委常务副书记齐秀生教授为我院学生做“立德树人”专题讲座

• 发布时间:2014-11-07

10月28日下午4点,商学院“梦想起航大讲堂”第十三讲题为“立德树人”的讲座在睿思楼六楼开讲。“梦想起航”系列讲座是由商学院团委、学工办创办,旨在“打造希望之舟,成就远大理想”的系列品牌讲座。本次讲座的主讲人是山东省委高校工委常务副书记齐秀生教授,山东大学、青岛大学兼职教授,是山东领导科学研究中心特邀研究员。

在商学院党委书记管永建书记简短的开场之后,“立德树人”的讲座正式开始。首先,齐教授从汉字起源、词性分类以及历史巨著等方面介绍了“立德树人”的由来和基本内涵。齐教授强调,作为中国最具价值的汉字,“德”是自然的延伸,是一个人必须具备的品质。齐教授同时引用了《尚书》、《道德经》、《左传》等有关名著中的语句,进一步阐述“立德树人”的历史文化依据。接下来,齐教授就如何做好立德树人进行现场解答。齐教授认为,树人先立德,立德是树人的基础。社会应通过“三关”立德:政府关心、各界关注、全民关爱。学校通过“三立”立德:官员立官徳,教师立师德,学生立学徳。家庭通过“三严”立德:做人严,学习严,生活严。稍后齐教授又着重从学校层面详细讲解了如何立官徳、师德和学德,对四德建设中的个人品德的培养提出了要求。最后,齐教授就在场同学提出的具体问题进行了耐心的解答。

至此,齐教授的讲座圆满结束,师生纷纷表示从中获益匪浅。齐秀生教授28日上午还与商学院部分党政领导进行了座谈。

齐秀生与我院部分党政领导座谈