校内新闻
我校2012级研究生开学典礼隆重举行
作者:
时间:2012-09-08

9月7日上午9:00,我校2012级研究生开学典礼在青岛大学剧院隆重举行。校党委书记夏临华,校党委副书记、校长王安民,校党委副书记王大文,校党委副书记、纪委书记邵彬,校党委常委、副校长徐宏力等校领导出席了典礼。典礼由副校长邵峰晶主持。

典礼上,王安民校长发表了热情洋溢的讲话。王校长对2012级研究生新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。简要介绍学校的历史和现状后,王校长围绕研究生的培养工作,以享誉全球的常春藤学校为例,表达了学校对研究生教育的高度重视和坚决发展研究生教育的决心,同时也对新同学提出了希望和要求。王校长希望同学们在研究生阶段的学习中能够学以致用,立志高远,潜心学术,明确研究方向,勇于探索,积极开拓创新,实事求是,恪守学术道德;希望同学们“好好把握这一时机,珍惜这段美好时光,以饱满的热情、严谨的学风和良好的精神风貌,开创人生事业的美好未来!”

机电工程学院硕士研究生洪吉超作为新生代表发言,号召同学们勇敢面对新的压力和挑战,端正学习态度,明确学习目标,积极参加各项活动,全面提升自身的能力和素质。研究生老生代表赵一诺和研究生导师代表周海波也分别发言,纷纷表达了对新同学的殷切期盼,希望他们能够珍惜并经营好三年的时光,博采众长,勇于创新,把有限的时间投入到无限的学习中,以优异的成绩、丰盈的收获回报师长和母校。

此次典礼是我校第二次单独举行研究生开学典礼。今年我校共招收博士生46人,硕士生1843人,各类在校研究生规模达到7800余人。

开学典礼结束后,党委研究生工作部、研究生处负责同志为新生做入学教育报告,就我校研究生教育的基本情况和有关管理制度作了介绍,并就如何渡过自己的研究生生涯与到场的研究生做了交流。