我院承办青岛大学第十三届精英辩论赛总决赛

• 发布时间:2016-12-22

青岛大学第十三届“诺德医学美容杯”精英辩论赛总决赛成功举行

1219号晚七点,由共青团青岛大学委员会主办,商学院管理科学与工程系学生会、工商管理系学生会承办的青岛大学第十三届“诺德医学美容杯精英辩论赛决赛在浮山校区图书馆报告厅拉开帷幕。出席决赛的嘉宾有商学院党委副书记陈崇研,青岛大学校辩论队指导老师王洪运,商学院学工办主任李鹏,商学院团委副书记姜雪峰,商学院管理科学与工程系团总支书记陈倩倩,管理科学与工程系辅导员、学生会秘书长王沛然,市场学系辅导员赵业婷。比赛邀请到的评委是第十一届精英辩论赛优胜辩手王世康,商学院演讲与辩论协会会长单琳琳,第十二届精英辩论赛优胜辩手刘沣硕、付政。

经历了预赛、复赛、半决赛的激烈角逐,法学院“律动青春队”和师范学院“青大好辩手”两支队伍脱颖而出,会师决赛。决赛题目为“当今国人更应该培养民族自豪感还是民族危机感”。爱国是一个永恒的话题,和平时代的爱国也许不需要浴血沙场、怒发冲冠,更需要我们对爱国、对国情有更加理性的认识那么在当今的国人究竟是应该培养民族自豪感还是民族危机感呢?辩手们在比赛中给出了他们独到的见解。诙谐创意、情感真挚的介绍视频为辩论赛作了一个轻松的开头。在一辩们进行了言简意赅、铿锵有力的立论陈词之后比赛进入攻辩环节。正方二辩从容幽默、正方三辩灵活回击,反方辩手沉着从容、不乱阵脚,连续发问,一次次回转让场上局面跌宕起伏,引人入胜。在攻辩中选手们对“中国部分外交形势问题”进行探讨。双方立场分明,矛盾激烈。随即而至的是更加激动人心的自由辩论环节。团体作战,火力全开,两支队伍为最后的荣誉奋力一搏。正方以咄咄逼人的叙述开战,选手们聚焦于“哪种认识更有利于民族复兴、社会发展”“面对各种社会矛盾、形势危机应该用什么样的心态应对”的讨论。“中国威胁论”“长城损毁问题”被列入讨论范畴。虽然比赛硝烟重重,但是正反方一定程度上在“民族自豪感和民族危机感在社会发展中都不可或缺”这一观点上达成共识。紧接着是四辩们的总结发言,虽暂缓紧张激烈却丝毫不减言辞的犀利,明确指出对方在自由辩论中的漏洞,进而高度总结己方观点,用不失文采的语言侃侃而谈。

在评委的提问与点评环节,评委与辩手在对辩题的理解上有了更细致的交流,对某些辩论中没有讨论彻底的观点进一步剖析,使这场视听盛宴更为丰富而深刻。评委也对辩手们的表现做出点评并从方方面面指导辩论技巧。 王洪运老师进行点评,他分析并评价了选手们辩论的优缺点,肯定了评委评价的专业性,对辩手们将来的发展寄予极大的期望。

在此次强强争霸中,法学院“律动青春”队摘得冠军桂冠,也同样恭喜师范学院“青大好辩手”队成为亚军。正方三辩韩琦因出色的临场表现荣获“最佳辩手”称号。 医学部“一语小队”和自动化与电气工程学院“辩形金刚”代表队。

本次精英辩论赛从预赛到决赛开始共经历了29余场,全校34个院部均派代表队参加了比赛。比赛不仅锻炼了学生的辩论能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,展示了青岛大学新生们辩论场上的优秀素养。