2021.12.15 Q29精进成长班第四讲

• 发布时间:2021-12-15

1212日下午,青岛大学商学院Q29精进成长班(第三期)第四讲在青岛大学金家岭校区商学院办公楼310教室开讲,崔强老师受邀为学员们授课“职业化与组织美”。

图片

在课程的开始,崔老师首先带学员们回顾了高效能时间管理的内容,从马斯洛需求层次理论讲述时间管理能够给我们带来更好的生活体验,并由刘祉汝和马一同学分享了自己在学习高效能时间管理后作出的周计划,进一步强调了在时间管理过程中要以原则为中心,确保做正确的事。崔老师特别叮嘱大家,要养成第二象限的思维方式,基于原则、价值观和目标识别出重要的事,并遵循要事第一的原则,正确地做事,能有更多的主动时间做重要而不紧急的事情,从容不迫地创造自己的和谐人生。

在讲职业三角之前,崔强老师首先带学员们了解“企业三圈”。三圈用于战略认知,三角用于指导如何工作。三圈也叫黄金圈,在黄金圈中,内圈代表原则(做正确的事),外圈代表目标产品,只有从“为什么”开始,以原则为中心,从客户需求出发,才能做出好的产品。崔强老师以自己的企业为例,怡坤物流公司以做客户放心的物流管家为公司的核心理念,有理念后就要考虑如何做,由此引出职业三角。

图片

通过理论上对职业三角的讲解后,崔老师和学员们分享了自己的大学和创业经历,通过事实让我们更加深刻地理解了职业三角理论。同时。崔老师引领我们了解怡坤物流公司的两大体系——职业体系和人文体系。职业体系与岗位有关,以事为导向;人文体系与人有关,以人为导向。怡坤以基业长青为愿景,以“小而精、精而美”为企业定位,在企业内部精细化地打磨事,人文化地关心人。

在课程的最后环节,崔老师留出时间让学员们自由提问。在问答环节中,崔老师带学员们解读了怡坤物流公司标志的意义,向同学们分享了他大学深受影响的美学老师邹华先生美学课程最后的一句话:“同学们,我们的美学课结束了,但你们人生美的历程才刚刚开始”。崔老师说,邹老师的这句嘱托,让美的追求成为自己一生事业与家庭双融和谐的原则与主线。课程最后,崔老师逐一解答了学员们所提出的问题,使我们受益匪浅。