校园文化

商学院2021春入党积极分子培训(二)| 新时期当代大学生的“五力”提升

• 发布时间:2021-05-25

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,教育引导青年学生传承红色精神,坚定理想信念,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,商学院党委组织了2021年春季学期入党积极分子培训班。

B8C35

2021年5月24日下午,商学院入党积极分子培训班第二讲在青岛大学金家岭校区图文四楼报告厅举行,青岛大学党委组织员管永建授课“新时期当代大学生的‘五力’提升”。

管老师以青岛的历史背景和发展状况为引子,用生动的理论知识和实践案例解释了新时期“五力”的重要性,激励青年学子们不断进取,完善自我。

一个思维——黄金圈思维

C94D

管老师从“为什么”“如何做”“做什么”三个层面进行剖析,阐述了由内向外,从模糊到清晰的非凡模式的重要意义。

一个工具——思维导图

79CAA

管老师以梳理学习十九届四中全会公报为例,向同学们展示了思维导图的便捷性以及抓住主要矛盾的重要性。

意识决定行为

管老师指出,一个人的思想会映射到语言,行为,习惯,性格等方面,积极分子们更应该通过记忆,归纳,比较,实践形成先进的思想,拥有政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。

干部素养的“五力”提升

管老师讲解了学习力,思考力,规划力,组织力,执行力:学习力就是竞争力;思考力应努力达到第八层境界;规划力的SWOT分析法;组织效能六维提升;执行力要“对标发展”。

干部的能力素养

管老师讲述了“干部素养能力”的具体要求:全面发展,阳光向上,动机明确,评价过关。管老师通过对人类意识能量分布图,马斯洛“五层次动机”,综合素质评价图的分析引出党支部书记应该具备的15种意识。

1B7A1

党课感悟

新时期的到来,新青年的能力素质提出了新的要求,青年学子们决心从理论和实践中积累经验,在意识和行为上积极作为,展示爱党情怀。

本次党课管永建老师从“why”“how”“what”三个维度阐释了当今社会对我们青年一代的要求,老师又结合自己的亲身经历和经验为我们重点讲解了如何进行“五力”提升。我们在大学期间,应以书为友,开阔自己的视野,提高自己的素养,增强学习力,主动学习,深度学习,做到真学、真懂、真会、真用,为中国特色社会主义事业做出贡献。

——会计学系本科第二党支部 左雯慧

本次党课管老师重点讲解了新时期当代大学生“五力”提升,身为一名大学生要通过思考力的锻炼去提升自身的能力素质。其兴也勃焉,其亡也忽焉。学无止境,我们不能满足现有的自我技能,要多读书、善学习,全面提升自我能力素质,实习自我"基业长青"。

——市场学系学生党支部 朱飞扬

时代的进步、社会的发展不断要求个人能力的不断提高,思想、思维方式和知识的更新。面对日新月异的变化,个人必须不断适应新环境。一个人在学校学到的知识是有限的,不去学习,不会学习,人的思想就会僵化,知识就无法更新,因此大学生要不断学习,提高自己的竞争力,开启自己人生的“第二曲线”。

——工商管理系学生党支部 侯广茜