重大获奖

喜报 | 祝贺商学院李晓涵老师在山东省第五届辅导员职业能力大赛中取得二等奖的好成绩!

• 发布时间:2020-08-25

8月24日,由中共山东省委教育工委教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)主办,山东高校辅导员工作研究及培训基地(山东建筑大学)承办的山东省第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕。商学院李晓涵老师代表青岛大学参加此次比赛,经过初赛、决赛,最终获得二等奖的好成绩。

商学院 李晓涵老师

一:个人简介

李晓涵,女,汉族,1985年9月出生,中共党员,硕士研究生。现任青岛大学商学院会计学系本科第一党支部书记、商学院2017级学生辅导员。2013年开始担任辅导员工作至今,累计带学生1000余人。

二:工作理念

她秉承“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。”的理念,鞭策自己,影响学生。

三:获奖情况

先后获“山东省暑期三下乡优秀指导教师”、“2016年全国高校商业精英挑战赛财会专业竞赛山东总决赛优秀指导教师”,“青岛大学优秀辅导员”2次,“青岛大学暑期三下乡优秀指导教师”2次,“青岛大学第十四届大学生心理健康节优秀指导教师”等荣誉。

四:比赛经历

1、赛前感受

“因为考试范围比较广,所以只能是尽力而为。还要兼顾工作和孩子,所以挑战是非常大的。比赛前肯定是紧张的,想法就是尽最大努力,一关一关的过。”

2、印象比较深刻的地方

“要相信自己,关键时刻比的是心态。宣讲对谈是我觉得比较难的一项,抽到的主题不确定,短时间内需要快速整理思路,找到政策理论支撑,用通俗易懂的话表述出来。一个人的表演,确实很有挑战。练习时从很难顺利完成,到分类整理,针对性练习,再到比赛时稳定心态。政策宣讲成绩还是让我比较满意的。”

五:收获

“比赛的成绩很重要,但是过程更重要。如果没有比赛,可能不会把知识进行系统的梳理和学习,不会一次次对着镜子去练习政策宣讲,更不会发现,原来自己是可以做到的。”

“备赛的过程是很枯燥的,很孤独的,旁人很难替代你的紧张和压力。但是,往往我们在走过后,回头再看:过程的苦走过后都是乐。”

六:对新同学寄语

1.坚定理想。作为新时代的大学生,我们肩负着时代责任和历史使命。要勇于砥砺奋斗,在实现自己梦想的同时,要做好新时代宣传员,向世界讲好中国故事,传递中国声音。

2.坚定目标。进入大学后,我们仍要脚踏实地的努力,这是非常重要的。但是,低头拉车的同时一定要抬头看路,这是非常关键的。没有方向,或者方向不对,会浪费很多时间和精力;目标明确,路会越走越宽。

3.坚定信心。既不要狂妄自大,也不要妄自菲薄。信心来自于深厚的储备,要把精力放在练就过硬本领和锤炼品德修为上,与自己赛跑,不断遇见更好的自己。

心有所信,方能远行;心有所期,行有所至;心有所向,未来可期。