青岛大学商学院知名校友进校园系列讲座第二十二讲---王勇生

时间:72日(本周四)14.30

地点:青岛大学东一教(睿思楼)220会议室

主持嘉宾:张锡宝博士

王勇生博士简介:

王勇生博士现任美国华盛顿杰斐逊学院终身副教授,金融经济学专业主任,能源政策与管理中心高级研究员,兼任匹兹堡大学公共与国际政策研究生院客座教授,国际社科荣誉协会理事,美国能源经济学会年会筹备委员会委员。王教授从事能源,可持续发展,房地产,以及自然灾害风险的经济与金融研究工作。近年来,王教授在美国最大的页岩气板块Marcellus地区主持页岩气的开发与影响研究,并先后发布了地区能源可持续发展报告,地区经济影响报告,主持编著了美国页岩气经济案例与影响一书(2014)。此书是美国首部关于页岩气经济的专门书籍。目前,他正在主持编著其他两部专著。一部是国际页岩气开发的经济,政策,与相互依存。此书涵盖了世界各大洲页岩气开发与使用的主要国家和地区包括美国,墨西哥,巴西,英国,法国,保加利亚,罗马尼亚,乌克兰,南非,博茨瓦纳,中国,日本,欧盟,以及南亚。此书将于2015年秋季出版。另一部是高效能源与房地产的未来一书。此书首次将与绿色房产开发相关的金融投资,建筑设计,城市规划,政策制定,行业管理,以及跨国经验等多学科整合在一起。此书将与2016年秋季出版。同时,王教授还在与匹兹堡大学合作研究美国油气资源的税收政策,与卡耐基梅隆大学合作研究下游油气产业的投资与分布。这两项研究将会对美国Marcellus页岩气板块未来发展政策产生直接影响。王教授多次被邀请在美国高校,政府,基金会,及职业化会议上发表关于页岩资源发展的演讲并接受媒体采访,包括卡耐基梅隆大学,匹兹堡大学,政府地区经济发展会议,宾西法尼亚州州长办公室,律师协会,R. K. Mellon基金会,匹兹堡世界交流中心,法国Les Echos报,匹兹堡商务时报,等等。

王教授1999年毕业于青岛大学国际通用会计专业,取得管理学学士学位以及商务英语辅修证书。2003年取得美国德克萨斯理工大学经济学硕士学位,2005年取得德克萨斯理工大学经济学博士学位,2012年被授予终身教职。在青大求学期间,王教授曾获得多项荣誉,包括青大辩论赛优秀辩手,首届青啤奖学金,数学竞赛一等奖,全系六级英语测试第一名,山东省优秀毕业生。在美求学期间,王教授获得多次教学及其它表彰,包括德州理工大学经济系研究生教学奖,德州理工大学研究生院十大研究生讲师,作为国际学生代表作毕业典礼发言,作为优秀毕业生代表在校网站宣传,代表研究生院作毕业典礼旗手,作为中国留学生代表参加美国中美关系委员会中美交流研讨会。在任职教授期间,王教授获得多项科研和教学荣誉,包括作为唯一的教师代表在全美文理学院校长年会上作国际文理教育座谈,多次获得美国ASIANetwork/Freeman基金会,LUCE基金会,华盛顿杰斐逊学院及校友会,Heinz基金会,R. K. Mellon基金会资助,进行学术研究并带领学生回中国交流,被美国学院荣誉协会联合会授予社会责任学生教育导师奖。王教授与青大母校情深,早在2008年就促成了母校与华盛顿杰斐逊学院的合作伙伴关系。现在,经常会有青大学子到华盛顿杰斐逊学院交流学习。

Yongsheng.jpg_副本.png

王勇生博士