商学院召开2024级新生班主任工作会议

• 发布时间:2024-10-11

为加强商学院队伍建设,打造更高水平班主任团队,青岛大学商学院于2024年10月10日下午召开2024级新生班主任工作会议。会议由商学院党委副书记尼梅颉主持,商学院2024级新生辅导员、全体新生班主任参加。

undefined

学工办主任李鹏宣读了《商学院班主任队伍建设实施办法》,强调了班主任工作要求,包括走访宿舍,随堂听课,召开班会,特殊情况,班级建设,学期末鉴定等多方面内容。

undefined

三位优秀班主任代表——张波,张晨,曹艳华作班主任工作心得分享。

张波从信任,协同,管理,活动四个方面分享班级管理心得,提出班主任要多方位关心学生,陪伴学生成长,打造学工、教师、班干部多方协同的班级管理团队。就管理方面,张波还提出要着重关心特殊群体学生,及时与学生谈话沟通,关注学生心理健康。最后,他强调要鼓励学生积极参加各类竞赛,增加比赛经验。

张晨分享了班主任工作感受。她认为,在日常生活方面,班主任要关心学生心理健康,在学习及科研活动方面,班主任要关注学生学习情况,鼓励学生积极参与竞赛,同时,还应将德育融入日常工作中。

曹艳华指出要认清班主任的工作定位,厘清班主任与辅导员在学生工作上的不同。接着阐述了作为班主任要以教师本心去热爱学生,以家长之心去陪伴学生,以师长之心引导学生。开设工作专线,举办“新生成长记”“导师开讲了”等主题特色活动,召开主题班会,主题团日活动……曹艳华的经验分享给各位新生班主任提供了范本。

undefined

商学院组织员魏强,作为2024级新生班主任代表表达了对未来班主任工作的规划。魏强着重强调要抓好学生学习,提建议,讲方法,关注学生的个体差异,与辅导员做好配合,创造性地开展班级管理工作。

新生辅导员姜雪峰就新学期班主任工作提出了几点建议。他认为辅导员与班主任是学工队伍的左右手,两者相辅相成,相互配合,才能打好班级管理工作的组合拳;其次,班主任要结合自身优势发挥独特作用;第三,班主任要保持耐心热心恒心,才能贴近学生,融入学生。

undefined

此次商学院新生班主任工作会议的召开,为新生班主任班级管理工作的开展提供了许多新思路,新方法,使班主任们进一步明确了工作的任务和职责。各位班主任老师定能以更饱满的热情投入到新学期工作中,为学生的成长发展保驾护航。