Q29精进成长班 | “大学阶段最重要的成长课”

• 发布时间:2021-05-31

2021年5月30日星期天下午,Q29精进成长班(第二期)第十四讲在青岛大学金家岭校区办公楼开讲,董晓峰老师授课“大学阶段最好的成长课”。

导师介绍

董晓峰

青岛都可餐饮管理有限公司联合创始人

课前互动

3160F

董老师指出,大学的求学目的不同于以往中学一样有着明确的应试成绩和升学指标,大学阶段对未来道路的规划是没有标准答案。董老师以此为切入点,鼓励各组同学上台写下大学中期待成长和收获的最重要的五个因素,课堂师生互动气氛活跃,各组代表有序阐明观点。

大学阶段最重要的成长课

2EAF0

董老师根据同学们回答归结出大学阶段可以从能力和内在两大方面去提升自我。董老师强调了能力分为思维模式和工具两个层面。“思维方式是可以被训练的”,董老师希望同学们培养看待问题的重要视角:辩证思维;有序位的看待问题(从时间、空间、匹配的角度);因果关系;系统角度;2080管理法则;董老师还推荐了助于能力提高的工具,如清单、可视化、时间管理(日历、woop)等。董老师指出,工具是服务自己达成目标的手段,希望同学们不要囿于形式被困在工具中。

董老师推荐了关于提高学习能力、培养沟通技巧等对同学们很有帮助的书籍。在分享《高效能人士的七个习惯》中,老师强调了选择的主动性,即书中所述要积极主动,要把选择的开关把握在自己手上,不要因外界的刺激而被动选择。

推荐书籍

《可复制的领导力》樊登

《清单革命》[美] 阿图·葛文德

《非暴力沟通》[美] 马歇尔·卢森堡

《高效能人士的七个习惯》[美]史蒂芬·柯维

尾声

AD487

董老师的课堂生动有趣,内容详实丰富,这堂课不仅让同学们对大学阶段如何提升自己这一问题有了更清晰的认知,还从更深层次上培养思维方式和看待问题的视角。最后同学们向董老师表达了感谢并与老师们一起合影留念。

学生感悟

此次课程,让我明确了自己大学四年生活中真正想要收获的是什么。我想第一点是完备的专业知识,虽说知识会不断更新,但更重要的是形成自己的学习方式。第二点是底层技能。诸如执行力,思考方式,交流沟通能力等等。第三点是爱情,在大学生活中收获真挚的爱情。第四点是资金,我想在大学期间利用自己的闲暇时间通过实习等方式积累到人生的第一桶金。第五点是对于学校的归属感,我认为一个人走离大学之后,能够保持一种对于学校的归属感是特别幸福的一件事。

当然,我认为每一个人对于自己四年大学所期待收获的事物是不同的,这一堂课真正让我了解到自己想要得到的是什么。确立了自己目标的同时,也了解了方式方法。

——高志伟

大学里最重要的成长功课是什么?

我收获最大的便是对“能力”这个词的理解。提升能力需要拓宽视野、培养思维方式,其次是利用好工具。思维方式,决定我们看问题的角度,工具只是手段,最后目的才是我们应该要奋斗的方向。练习与实践是实现这个目的的路径。

以终为始、辩证法、系统性看问题的思维方式,是我收获最大的点。以后我也会刻意地训练自己的思维方式,看待问题的角度。

——王文鹏

大学里最重要的成长,每个人期望在大学里学到什么,相信一千个人就有一千个答案。有人说,大学里应该学习专业知识,应该积累人脉,应该练习写作、表达技巧,这固然没错,也十分重要,但并未触及根本。经过董老师细致的分析论证,我逐渐明晰,在大学,锻炼的是一套思维方式,和内在的改变提升。我在大学经历了两年学习,回到故乡后,很多人给周围人的感觉都是“这人气质一下不一样了,不愧是上过大学的”,这种气质的改变不是专业知识带给我们的,恰恰就是思维方式和心灵内在的质变。

——杨凯翔

董老师的这节课听得很认真,也很有收获。或许是董老师所讲的知识在之前的课外阅读中有所接触,对老师讲的东西很有共鸣,同时也对一些认知有了新的理解。这节课内容本身意义很大,但我不能定义它对我们每个人的真实价值。

大学不是一个人终点,却是一个人成长中很重要的一个阶段。成长与否会受到他人的影响,但最关键的是自己是否愿意成长。董老师三个小时的讲解,让我对“能力”两个字有了全新的认识。能力在一定程度上即意味着一个人的思维方式。如何思考决定了我们如何行动,而行动决定了结果也反映出我们的能力。辩证看待问题,打破二元对立的思想去看待问题等老师所讲的思维方式为我们以后的成长提供了极好的借鉴意义。但我认为,课堂之外我们是否真的会刻意练习、践行这些思维方式才能最终定义这节课的意义。

这堂课除了带给我课堂内容本身以外,我想更为重要的是它让我对成长有了新的理解,也将敦促我不断成长,自我成长。

——李梦超